Закрыть

История

Как праздновали Новый год при Петре I: факты и курьезы

 
Как праздновали Новый год при Петре I: факты и курьезы itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Празднование Нового года при Петре I начиналось с указа царя: украшенные ёлки, народные гуляния, фейерверки и атмосфера зимних каникул до 1699 года была в диковинку. Многих нововведение ввело в смятение, ведь они уже отметили наступление следующего года 1 сентября.

Перенос праздника связан с императорскими вояжами за границу: Петру очень понравился праздничный возвышенный дух Нового года в Европе. Не мешкая, царь повелел с наступлением XVIII века в России перенести точку отсчета сотворения мира, руководствуясь античными образцами. Сказано — сделано. В новый век огромная страна вошла с новым праздником. Кстати, почти все старые обряды — веселые карнавалы, визиты ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — органично вписались в ритуал встречи Нового года.

Новый год: как Россия наследовала традиции старой Европы

Узаконивая «новый Новый год», царь-реформатор Петр I приказал взять за правило и прогрессивные европейские традиции. Согласно указу императора России, подданным следовало «перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых». В ознаменование праздника «людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить».

Состоятельным семействам важно было «учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится». Дело в том, что в новогодней Европе Петру больше всего понравились китайские фейерверки. Он понимал, что подобное в России организовать не выйдет, поэтому приказал стрелять из ружей и жечь костры во дворах для создания праздничного духа.

Новомодные празднества заканчивались только 6 января — крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москва-реки в мундире. Царя-батюшку окружали воины Преображенского и Семеновского полков — элиты воинской, одетых в парадные одежды с золотыми пуговицами и позументом. Боярам и служилому люду предписано тоже облачаться в венгерские кафтаны — атмосфера праздника не должна была быть испорчена худо одетыми россиянами.

Интересные факты о Новом годе

Царю Петру Первому очень импонировала Германия с ее прагматичным взглядом на жизнь и праздники. Всё в меру, всё культурно, но при этом очень эстетично. Поэтому по приезде в Россию император повелел украшать новогодние деревья — ёлки — по немецкому образцу. С 1699 года на еловые лапы вешали яблоки, символизирующие запретный плод, а венчала ёлочку Вифлеемская звезда. Впоследствии промышленность начала предлагать всеразличные игрушки на рождественскую и околоновогоднюю тематику.

Праздник быстро прижился, век за веком Новый год становился все более народным и любимым. Но время вносит свои коррективы, случился курьез. В 1914 году на волне вызванных Первой мировой войной антинемецких настроений Синод назвал ёлку «вражеской, немецкой затеей, чуждой православному русскому народу».


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях