Закрыть

История

Женщины-ниндзя и амазонки — воинственные представительницы слабого пола

 
Женщины-ниндзя и амазонки — воинственные представительницы слабого пола itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В истории почти каждого народа обязательно были активные женщины, и некоторые из них не боялись воевать наряду с мужчинами. Об амазонках из Древней Греции известно всем, но это не более чем миф, укоренившийся и проникший в классическую литературу. А вот о японских женщинах-ниндзя известно не так много достоверного. Воительницы обладали куда более широким спектром воздействия на противника, нежели мужчины в черном. Японских дам с мечом и острым умом называли «куноити-но дзюцу», и они орудуют до сих пор.

Японцы давно поняли, что нет врага опасней, чем хрупкая красавица, которая может легко проникнуть в самые неприступные цитадели. Уже потом становилось понятно, что в миниатюрной ручке порхает не веер, а смертельное оружие. Веера «сэнсу-тэссен» делали из тонкой пропитанной ядом бумаги, которая почти не рвется, зато режет как бритва.

Но до того, как приступить к выполнению своей смертносной мисии, куноити может по многу часов подряд развлекать присутствующих умной и познавательной беседой. Высочайший уровень образования позволял воительнице быть гейшей в первую очередь: играть на музыкальных инструментах, танцевать и петь, блестяще вести сложную чайную церемонию. А после замечательно проведенного вечера куноити тихо и незаметно растворится в предрассветной дымке, унося с собой жизнь заказанного кем-то «клиента».

Куноити – «смертоносные цветы» из Японии

Куноити — это целая школа, история которой уходит корнями в японский сёгунат. В XVI Тиомэ Мотидзуки (вдова самого известного в Японии разведчика) решила продолжить дело убитого в сражении мужа и пошла воевать. Позже она создала и возглавила школу женщин-ниндзя под лиричным названием «куноити» – смертоносные цветы.

Тиомэ Мотидзуки блестяще справлялась с подготовкой разведчиц и шпионок, ставший сильным звеном в боевых расчетах ниндзя. В школу набирали либо сирот, либо девочек из многодетных крестьянских семей. Прививали чувство безграничной преданности в благодарность за стол и кров, затем осваивались азы добывания и передачи секретной информации, распространения слухов и уничтожения врагов приемной мамы. Добавьте сюда принудительную стерилизацию и ежедневные физические тренировки на свежем воздухе: девушки становились смертоносными орудиями, перед чарами которых никто не мог устоять.

Девушки куноити виртуозно владели целым арсеналом оружия

Шелковые складки одежд куноити скрывали немало оружия, например, сюрикен (звездочки для метания). В сложносочиненные прически гейш прятались заточенные шпильки. А имена очаровательных ниндзя были поэтичными — Цветущая вишня, Ускользающая сакура, Небесная нега, Черная жемчужина.

Поскольку на сложный и долгий бой с противником-мужчиной уходило много сил, куноити предпочитали действовать хитростью, а если и использовать оружие, то в виде скрытых, сюрпризных и малых видов (хибуки, сикомибуки и кобуки). Тактика нападения из засады была великолепной у всех ниндзя, однако девушкам при подготовке делали упор на навыки манипуляции, коварство и тренировку интуиции.

Арсенал куноити был огромен, но именно «кандзаси» были любимым оружием: шпильку для волос делали из дерева, латуни, мельхиора, часто обрабатывая ядом. Не менее смертоносными были «нэкодэ» — наперстки с двухсантиметровым когтем из каленой стали, которые рвали плоть противника. Но высшим пилотажем было обходиться без оружия — техника «смертельного прикосновения» к особым точкам на голове и позвоночнике у куноити была отработана филигранно.

Кунотити не боялись смерти

Куноити прекрасно понимали, что в случае провала их ждет смерть, мучительная и долгая. Провалившихся шпионок варили в масле, четвертовали, отдавали на потеху черни. Так что попасть в руки врага нельзя — лучше самоликвидироваться.  Шпилька, кинжал или капля яда,помогали всегда. А еще бесстрашные куноити перерезали себе горло кинжалом, предварительно связав ноги в коленях, чтобы предсмертные судороги не придали телу недостойного положения.

Самой ужасной самоликвидацией было скончаться от боли и кровотечения: отловленная куноити перекусывала собственный язык и держала рот закрытым до тех пор, пока удушье и боль не умертвляли тело.

Боевая наука куноити переплавила в себе физподготовку, психологию и женскую физиологию. Это искусство сохранилось и развивается по сей день: «смертоносные цветы» ХХ века по-прежнему владеют минимум сотней видов современного оружия, а прогресс в технике и фармацевтике усовершенствовал методы сбора информации. Однако в деле психологической обработки противников-мужчин куноити всё так же сильны. В Японии полиция до сих пор часто ломает голову над убийствами, не оставляющими никаких следов на теле жертвы.

Существовали ли амазонки?

Амазонки, по словам историков, это еще один миф, который пора развенчать. Сильные гибкие женские тела и острый ум — это по-прежнему волнует мужчин. Однако не найдено никаких доказательств того, что в древнем мире существовал народ, состоявший исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей, выходивший в походы под предводительством своей царицы и образовавший особое воинственное государство.

Кстати, название «амазонки» у греков толковалось как «безгрудая» в переносном смысле — вроде как знак отличия от обычных женщин. Согласно мифам для удобства стрельбы из лука амазонкам ещё в детстве выжигали правую грудь, а для пополнения популяции женщины-воительницы использовали мужчин соседних народов. Родившихся мальчиков они отсылали отцам или убивали сразу, из девочек воспитывали пополнение.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях