Закрыть

История

Британские биологи обосновали правило пяти секунд для упавшей еды

 

Так называемое правило пяти секунд утверждает, что упавшую на пол еду можно безопасно употреблять, если ее подняли в течение пяти секунд. И это правило научно обосновал профессор Энтони Хилтон из Астонского университета (Бирмингем, Великобритания).

Хилтон, который специализируется как раз на изучении бактерий, пояснил, что пищу нельзя есть, если на нее попала грязь. Однако если никаких загрязнений на упавшей еде не видно, то с наибольшей долей вероятности можно утверждать, что вредные бактерии не успели на нее попасть за те несколько секунд, что она пролежала на полу. Правда, здесь нужно также учитывать,что это за еда и куда она упала.

«Очевидно, что если на еде видна грязь, то ее нельзя принимать в пищу. Но если видимых признаков загрязнения нет, то шанс попадания на еду вредоносных бактерий за те несколько секунд, что она лежала на полу, очень мало», — заявил этот исследователь, специализирующийся на изучении бактерий.

Чтобы доказать «правило 5 секунд», исследователи провели опыты с использованием разных поверхностей: ламинат, ковры, паркет. Эксперты проверяли, с какой скоростью бактерии кишечной палочки и стафилококка могут попасть на бутерброды, макароны, печенье и другие продукты. Блюда находились на полу от 3 секунд до 30. Поэтому риск все же есть, отметил он.

«Нельзя сказать, что бактерии никак не могут перебраться с пола на упавшую еду», — пояснил Энтони Хилтон.

Как показало проведенное им исследование, опасность упавшей на пол еды зависит от нескольких факторов: типа поверхности, вида еды и количества времени, в течение которого она пробыла на полу.

Эксперимент показал, что самым существенным фактором, влияющим на заражение продуктов питания микробами, является время. Даже самая липкая пища, побывавшая на полу не более пяти секунд, годится для того, чтобы ее без опаски съели. И чем дольше продукты пробыли на полу, тем больше вероятность их заражения болезнетворными микробами.

Примечательно, что по итогам опроса 2 тысяч респондентов в Великобритании 79% из них подтвердили, что хотя бы раз в жизни ели еду, упавшую на пол, передает The Independent.

Напомним, ранее подобное исследование уже проводилось командой из американской научно-популярной телепередачи «Разрушители легенд». Правда, тогда ее участники не нашли сколько-нибудь существенных различий в количестве вредных бактерий на продуктах питания, пробывшей на полу в течение временных промежутков времени от 2 до 6 секунд.

Ранее биологи назвали холодильник самым опасным объектом на кухне. Именно в нем скапливается много вредоносных бактерий. А самым грязным местом в холодильнике являются поддоны для хранения овощей и зелени. В этих отсеках находится в 750 раз больше бактерий на сантиметр квадратный, чем принято считать нормой.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях