Закрыть

Экономика

Варуфакис: Трамп рискует повторить долговой кризис Греции

 
Варуфакис: Трамп рискует повторить долговой кризис Греции itemprop= Реклама

Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что президент США Дональд Трамп рискует довести США до долгового кризиса, наподобие того, с которым в данный момент приходится бороться Греции и Европе в целом.

По его словам, текущие амбиции нового главы Белого дома и озвученные им предстоящие экономические решения чреваты негативными последствиями для США, в том числе ростом дефицита бюджета.

«Я сильно озабочен в связи с экономическими высказываниями Дональда Трампа, с которыми он не сможет впоследствии справиться», — заявил Варуфакис в интервью Bloomberg.

Он отметил, что план расходов Трампа в размере $1 трлн «является ничем необеспеченным и приведет к взлету дефицита, если он добьется планируемого снижения налогов».

В то же время, дипломатическая напряженность может привести к тому, что Китай продаст имеющиеся в его распоряжении американские ценные бумаги. Это вызовет рост доходности облигаций и сделает их более дорогими для бюджета США.

Варуфакис отметил, что эта последовательность повторяет европейский долговой кризис, который начался в 2010 году, когда инвесторы потеряли уверенность в способности Греции и некоторых других европейских стран выполнять свои обязательства по внутренним расходам и внешним долгам. Это привело к увеличению расходов облигаций государственного займа, кризису в банковской сфере и сокращению экономического роста.

Варуфакис также назвал решение правительства Великобритании начать процедуру Brexit «ошибкой».

«Тереза Мэй совершает существенную ошибку. Она готовит британский народ для переговоров, которые будут неэффективными и вполне могут привести к жесткому выходу из ЕС по умолчанию после вступления в силу статья 50 (Лиссабонского договора — прим. ред.)», — сказал экс-глава Минфина Греции.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях