Закрыть

Бизнес

Александр Новак заявил, что Россия настаивает на полном погашении Белоруссии долгов за газ

 
Александр Новак заявил, что Россия настаивает на полном погашении Белоруссии долгов за газ itemprop= Реклама

Россия продолжает настаивать на полном погашении Белоруссией долгов за газ. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, подтвердив факт встречи по газу между вице-премьерами России и Белоруссии. В целом стороны рассматривают систему взаимоотношений на долгосрочную перспективу, отметил министр энергетики РФ, сообщает ТАСС.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Россия продолжает настаивать на полном погашении Белоруссией долгов за газ.

«Переговоры продолжаются, процесс еще идет. Рассматриваются разные расчеты, цифры, варианты. В целом рассматривается система взаимоотношений на долгосрочную перспективу. При безусловном понимании того, что долги за прошлый год должны быть погашены»,— цитирует ТАСС господина Новака.

Белоруссия, напомним, пытается договориться с Россией о снижении цен на газ. При этом долг страны за уже полученное голубое топливо составляет около 550 миллионов долларов. Такую цифру по состоянию на конец января приводил российский вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК.

Как сообщалось, в пятницу вице-премьер РФ Аркадий Дворкович провел встречу с коллегой из Белоруссии Владимиром Семашко. Правительственная делегация Белоруссии во главе с Семашко прибыла в Москву на переговоры по вопросам белорусско-российского сотрудничества.

До сих пор остаются неурегулированными вопросы двусторонних отношений в нефтегазовой сфере. Как ранее заявлял Семашко, республика рассчитывает, что компромиссное решение по нефтегазовому вопросу с Россией будет найдено не позднее первого квартала 2017 года. Также остаются неурегулированными вопросы, касающиеся поставок белорусского продовольствия на российский рынок.

С начала 2016 г. Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Белоруссия настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотела платить $73 за 1 тыс. куб. м вместо $132. В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ РФ более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику.

В конце 2016 г. Белоруссия перечислила России авансовый платеж за газ и выразила надежду на восстановление объемов поставок нефти. Однако Дворкович тогда заявил, что Россия вернула авансовый платеж и настаивает на полном исполнении газового контракта. При этом Дворкович не исключал, что урегулирование газового вопроса с Белоруссией возможно и в судебном порядке, так как дело уже находится в суде.

Напомним, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко написал президенту России Владимиру Путину, назвав ситуацию вокруг поставок российской нефти «издевательством». Он заявил о несправедливости цен на топливо и настаивал, что из-за падения цен на нефть стоимость газа для страны должна быть снижена.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях