Закрыть

Ближний Восток

США могут признать КСИР террористической организацией

 
США могут признать КСИР террористической организацией itemprop= Реклама

Вашингтон рассматривает возможность признания Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана террористической организацией. По этому вопросу в США уже проводятся необходимые консультации и совещания.

США рассматривают этот шаг в качестве расширения ранее введенных санкций в отношении физических и юридических лиц, связанных с КСИР, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Официального подтверждения или опровержения этой информации со стороны Белого дома пока не последовало.

КСИР является на сегодняшний день самой мощной структурой обеспечения безопасности Ирана, имеющей контроль над крупными пакетами акций иранских предприятий и оказывающей огромное влияние внутри политической системы страны.

Аналитики отмечают, что если США пойдут на такой шаг, и президент Дональд Трамп подпишет соответствующий указ, это может вызвать потенциально дестабилизирующий эффект. В том числе это повысит риск дальнейшего разжигания региональных конфликтов, в которых США и их региональные союзники обвиняют Иран.

Источник также рассказал, что целью признания КСИР террористической организацией является попытка не допустить иностранные инвестиции в экономику Ирана из-за участия КСИР в основных ее секторах, включая транспортную систему и добычу нефти.

«Новая администрация (Белого дома – прим. ред.) рассматривает Иран в качестве серьезной опасности для интересов США, и они ищут способы усилить напряженность», — заявил источник.

Однако рассмотрение этого вопроса пока откладывается из-за политической и правовой шумихи, последовавшей после подписания Трампом запрета на въезд в США представителей семи мусульманских стран.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях