Закрыть

В мире

Китай посоветовал США «освежить» знания об истории Южно-Китайского моря

 
Китай посоветовал США «освежить» знания об истории Южно-Китайского моря itemprop= Реклама

США следует освежить свои знания об истории и событиях, происходивших в Южно-Китайском море, в том числе о соглашениях по итогам Второй мировой войны. Об этом заявил глава китайского МИД Ван И.

Глава дипведомства Китая напомнил, что все китайские территории, оккупированные Японией, в соответствии с послевоенными соглашениями должны быть возвращены Пекину, сообщает Reuters.

«Это включает в себя и острова Наньша», — заявил глава МИД Китая, имея в виду острова, которые в Японии называют Спратли.

Он напомнил, что в Каирской декларации 1943 года и Потсдамской декларации 1945 года четко говорится о том, что Япония должна была вернуть Китаю всю его территорию, занятую во время военных действий.

«В 1946 году тогдашний китайское правительство с помощью США открыто и в соответствии с законом забрало острова и рифы Наньша, оккупированные Японией и возобновило свой суверенитет. Впоследствии некоторые соседние с Китаем страны использовали незаконные методы, чтобы занять некоторые из островов и рифов Наньша. Именно это и послужило причиной так называемого спора в Южно-Китайском море», — пояснил китайский топ-дипломат.

Он также подчеркнул, что Китай стремится путем переговоров с непосредственными участниками спора, а также в соответствии с историческими фактами и нормами международного права «мирно решить эту проблему», но свою позицию по этому вопросу Пекин менять не намерен.

Ранее Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Китаю нельзя позволять получить доступ к островам в Южно-Китайском море. Белый дом также пообещал защищать «международные территории» на стратегическом водном пути.

Тем не менее, на прошлой неделе глава Пентагона Джим Маттис отметил, что приоритетом в споре должны оставаться дипломатические механизмы.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях