Закрыть

Праздники и приметы

Какой сегодня праздник: 29 января отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 29.01.2023

 
Какой сегодня праздник: 29 января отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 29.01.2023 itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Cегодня, 29 января, отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны. Есть и церковный праздник — День поклонения честным веригам святого и всехвального апостола Петра. В народном календаре говорится о следующей дате: Петр-полукорм.

День мобилизации против ядерной войны

Этот день отмечается в годовщину принятия 28 января 1985 г. Делийской декларации, в которой содержится призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей ликвидации ядерных арсеналов и устранению самой угрозы ядерной войны. Она была принята на состоявшемся в столице Индии совещании глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции.

И хотя тогда ядерное оружие в первый и последний раз за всю мировую историю использовалось в военных действиях, но все последующие десятилетия международная дипломатия и военная стратегия государств находились под сильным влиянием разрабатывавшихся планов ведения возможной ядерной войны. А создание новых видов ядерного оружия оставляет вопрос ядерной угрозы для многих государств одной из актуальных тем международной дипломатии и сегодня.

Две крупные мировые державы — СССР и США — еще в 1953 году договорились о моратории на испытания ядерного оружия в атмосфере. Однако Советский Союз вновь начал испытания в 1961 году, а через год и США. Тогда в 1963 году комиссия ООН по разоружению подготовила договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой, который подписали более 100 государств-членов ООН, в том числе СССР и США. В 1968 году был открыт к подписанию еще и договор о нераспространении ядерного оружия (подготовленный также комиссией ООН по разоружению), который запрещает владеть ядерным оружием всем странам, кроме пяти ядерных держав (Россия, США, Великобритания, КНР и Франция).

В адрес ядерных держав все чаще звучат упреки в невыполнении обязательств по разоружению. Например, США вышли из договора о противоракетной обороне и продолжают разрабатывать ядерное оружие. Три ядерные страны — Индия, Пакистан и Израиль — так и не подписали договор о нераспространении, а страны «третьего мира» вызывают у международного сообщества все больше опасений, тем более, что нельзя полностью исключать и возможность покупки ядерного оружия.

День поклонения честным веригам святого и всехвального апостола Петра

Иисус Христос, сын Божий, при жизни своей на земле имел несколько образных имен: Мессия, Спаситель, Учитель. Последним он обзавелся не только потому, что проповедовал людям христианское вероучение, но и по причине окружения себя учениками. Их было 12, и назвали этих благочестивых мужей апостолами. Один из учеников Иисуса — Петр — интересен тем, что церковь чествует не только его память, как святого: 29 января в христианском мире отмечают праздник, посвященный веригам подвижника.

Вериги святого и всехвального апостола Петра — не что иное, как тюремные кандалы, которыми был скован праведник. В период гонений на Иерусалимскую церковь ученика Спасителя бросили в темницу за его проповедническую деятельность. То был приказ царя иудейского Ирода Агриппы. Заключенного, как уже упоминалось выше, сковали железными цепями — веригами. Над ним нечестивцы собирались совершить суд. Но Бог спас своего ученика. Он послал к апостолу Ангела, который пробудил святого ото сна и освободил из заточения. От прикосновения посланника Господня к цепям последние сами собой упали с рук Петра. Апостол, покинув тюрьму, сразу же отправился в дальние страны, продолжив нести в массы слово Божие.

По преданию, эти вериги — не единственные цепи, побывавшие на руках святого. Апостола Петра заковали в кандалы вторично в Риме, в эпоху правления Нерона. На этот раз освобождение к святому Петру пришло в виде мученической смерти на кресте за веру Иисусову.

Петр-полукорм

Первую часть своего названия день получил в честь апостола Петра — одного из учеников Иисуса Христа. Эту дату церковь выбрала для поклонения честным веригам святого Петра — известной христианской реликвии. Под веригами понимаются цепи, которыми, по преданию, апостола Петра сковывали во время ареста в 42 году.

Вторая часть названия — полукорм — говорит сама за себя. В этот день было принято оценивать, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса. Если сена и соломы насчитывали меньше половины того, что было запасено на зиму, начинали экономить. По этому поводу говорили: «Постится скотина, если хозяин корму не припас»; «От Петра-полукорма — половина зимнего корма». Благодаря вниманию, которое хозяева в этот день уделяли домашним животным, святой Петр начал считаться покровителем домашнего скота.

C прозвищем Петра были связаны и другие приметы — более мистические, нежели логические. Например, проверяли сколько ржаного хлеба осталось в амбарах. Если его было более половины от изначального запаса — это предвещало урожай будущим летом.

Эта примета дала рождение такой поговорке: «Коль есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синец и звонец — хлебу конец». Правда, употребляли ее не в сам Петров день, а раньше — при продаже выращенного льна. Это означало следующее. Метла и кострика (продукты льноводства), как товар малоценный, не обещали больших барышей, и денег, вырученных от их продажи, хватало на покупку хлеба только до дня Петра-полукорма. Синий лен (синец) и лен-звонец сулили плохой торг, а следовательно, голодную жизнь.

Существовали и приметы на погоду. В южных районах говорили: «На Петра вериги, трутся крыги». Крыги — это льдины, а поговорка означала начало ледохода. По другим приметам, если в этот день ветер дует с северной стороны — быть морозу. В то же время мороз в Петров день — предвестник летней жары.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях