Закрыть

Праздники и приметы

Крещенский Сочельник 2022 года, что нельзя делать: что это, как праздновать, традиции и обряды

 
Крещенский Сочельник 2022 года, что нельзя делать: что это, как праздновать, традиции и обряды itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Каждый год в преддверии одного из самых важных церковных праздников Крещения православные верующие отмечают Крещенский Сочельник. Также иначе этот день называют Навечерие Крещения Господня. В Сочельник ведется приготовление к великому празднику, который относится к двунадесятым. День богат на запреты, которые стоит соблюдать. Так говорят суеверные люди.

Что нельзя делать в этот день

Слово «навечерие» самым прямом образом связано со словом «сочиво». В этот день верующие максимальным образом соблюдают пост и варят сочиво — пшеничный взвар с медом и изюмом. Пищу запрещено употреблять до выноса свечи после утренней Литургии и первого причащения крещенской воды.

В Крещенский сочельник запрещено проводить шумные мероприятия и массовые гулянья. По сложившейся традиции, этот вечер проводят в кругу семьи. Приветствуется скромность и тишина. Следует обращаться к Богу с молитвами. Переедать, а также употреблять спиртные напитки — нельзя. Также нужно отказаться от рыбы и мяса.

В этот день не стоит ругаться, браниться — это привлекает темные силы, которые в этот момент гуляют по Земле. Особенно не увлекайтесь гаданием, так как церковь это не приветствует. Помимо этого, 18 января нельзя забывать своих близких и родных — обязательно надо всех их поздравить с предстоящим праздником.

Как праздновать, приметы и традиции Крещенского Сочельника

Принято считать, что даже снег в этот вечер обладает целебными свойствами, а талая вода из него способна творить чудеса. Ее, например, бросали в колодцы и верили, что летом в них будет вкусная и чистая вода. Особенно сильны молитвы, обращенные к святому мученику Феоне и великомученику Феопемту, которые способны исцелить отравившихся больных.

Кроме того, в крещенский вечер на реках и водоемах делают полынью в виде креста. В полночь в ней уже принято купаться. Особое внимание в Крещенский сочельник уделялось блюдам. Они должны были быть строго постными и представлять четное число. Приветствовалась кутья, постные блины, компот из сухофруктов, блюда из бобовых. За стол садились с молитвой, направляя мысли к великому празднику Богоявления.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях