Впервые этот некрополь обнаружили в 2015 году, когда археологи наткнулись на 40 гробниц. Однако недавно ученые нашли еще 12 захоронений в более глубоком слое грунта, возраст которых составляет около 3,5 тысяч лет.

Шведские археологи раскопали более десятка новых мест погребений в некрополе Гебель аль-Силсила в 65 км к северу от южного египетского города Асуан. Эксперты предполагают, что они относятся к периоду эпохи Нового царства. Пока установить их личности или принадлежность к определенной династии не удалось, пишет The Daily Mail.

По предварительной информации, этот некрополь использовался в период правления фараонов Тутмоса III и Аменхотепа II, но достоверных доказательств этой теории пока нет. Среди человеческих останков археологи также обнаружили скелеты ископаемых видов овец и коз, нильского окуня и почти полностью сохранившийся скелет крокодила.

Кроме того, в саркофагах из песчаника с рельефным орнаментом были найдены расписные керамические гробы, остатки текстильной и органической упаковки, керамические сосуды и плиты, а также большое количество ювелирных украшений, амулетов и скарабеев.

Изучение сложного характера первой серии могил навело ученых на мысль о захоронении в этих местах людей с высоким социальным статусом. Однако анализ останков в найденных недавно новых захоронениях озадачил ученых. Они нашли доказательства того, что погребенные люди в период жизни сталкивались с переломами костей и имели увеличенную мышечную массу. Это может свидетельствовать о том, что они подвергались тяжелому труду.

На вопрос, почему могилы простых жителей соседствуют с захоронениями богатых обитателей древнего Египта, ученые пока не могут дать ответа.