В минувшие выходные более 20 человек погибли от низкой температуры, которая продолжает распространяться на большей части территории Европы.

Только в воскресенье, 8 января, 10 человек погибли от холода в Польше. Кроме того, тела трех мигрантов — два из Ирака и одного из Сомали — были найдены недалеко от турецко-болгарской границы. Случаи гибели людей из-за холодов также зафиксированы в Италии, Чехии и Украине, сообщает BBC.

Десятки рейсов были отменены по всей Европе. В Турции Босфорский пролив закрыли для судоходства после снежной бури. Снег выпал даже на островах Греции. В Сербии на Дунае полностью остановилось движение речного транспорта. В некоторых регионах России температура воздуха упала ниже -40˚С.

Несмотря на традиционно мягкий климат Греция, один афганский мигрант умер здесь от холода на прошлой неделе. В Афинах в минувшие выходные температура не поднималась выше 0˚С, а многие из островов были покрыты снегом. Некоторые из греческих островов стали домом для тысяч мигрантов и многие из них вынуждены жить в палаточных городках.

В то же время в ряде южных районов Италии улицы выглядят как российские города в Сибири. Власти страны открыли ночлежки для бездомных, так как от суровой погоды погибли уже семь человек. Аэропорты в Сицилии, Бари и Бриндизи были закрыты в минувшие выходные. В Риме также столбики термометров упали ниже нуля.

Москва пережила самую холодную ночь в православное Рождество за последние 120 лет. Десятки рейсов в российской столице были отменены или задержаны.

В Киеве в результате сильного снегопада было затруднено движение транспорта и пешеходов. Прага пережила накануне самую холодную ночь в своей истории. Морозы стали причиной гибели трех человек в чешской столице.

В Польше 8 января погибли 10 человек. В целом, с 1 ноября количество жертв холодной погоды в стране достигло 65 человек. В Варшаве и Кракове власти организовали бесплатный общественный транспорт в пригородной зоне.