Закрыть

Новости дня

Какой церковный праздник сегодня, 10.01.2017: День памяти 20 000 мучеников

  • Какой церковный праздник сегодня
 
Какой церковный праздник сегодня, 10.01.2017: День памяти 20 000 мучеников itemprop= Реклама

Какой церковный праздник сегодня, 10.01.2017: православными принято праздновать День памяти 20 000 мучеников. Наиболее известными из них являются Феофил с Мигдонией, Дорофей с Домной, Мигдоний с Инлисом, Горгоний и другие.

В четвертом столетии император Максимиан приказал уничтожить все храмы, в которых проповедуют веру во Христа, сжечь абсолютно все богослужебные книги, а также лишить христиан их прав и должностей. На тот момент Никомидиимским епископом был Кирилл, пытавшийся распространить христианство, потому ряд сановников тайно исповедовали его веру.

Какой церковный праздник сегодня, 10.01.2017: жрица Домна

С императором жила жрица Домна. Пока Максимиана не было дома, она перечитала Деяния апостолов с Посланиями Павла, потому захотела познакомиться с христианством. Одна юная девушка помогла жрице, сопровождаемой верным слугой Индисом, встретиться с епископом. Кирилл крестил их, и Домна начала помогать нуждающимся, раздавая  вместе со слугой драгоценности и еду из царской трапезы.

Когда начальник евнухов узнал о деяниях жрицы и её слуги, отправил их в заточение и мучил голодом, но их «кормили» Ангелы. Домна больше не хотела жить с язычниками, потому притворилась безумной. Её с Индисом выгнали из дворца. Жрицу приняли в монастыре, где игуменья Агафия нарядила её в мужскую одежду, обрезала ей волосы и выпустила с монастыря. Тогда же вернулся и император: стал искать Домну. Сестер его бросили в темницу, обитель разорили.

Какой церковный праздник сегодня, 10.01.2017: пожар в церкви и гибель 20 000 христиан

В Рождество Христово Максимиан послал в Никомидийский храм глашатая, чтобы тот велел христианам покинуть церковь и принести жертву идолам, иначе император сожжет церковь вместе с ними. Христиане отказались подчиняться, потому церковь была подожжена, и все 20 000 молящихся умерли. Максимиан решил, что истребил всех христиан, но некоторые все же остались.

Вернувшись в город, Домна горько рыдала на пожарище, а после отправилась к морю. Тем временем, там рыбаки вытаскивали сетями из воды трупы мучеников Петра, Индиса и Горгония. Жрица, переодетая в мужские одеяния, помогла рыбакам, и те оставили ей тела. Домна долго смотрела на останки святых с благоговением. После погребения она долго стояла у их могил, молясь, каждый день. Император узнал о неком юноше, приходящем к могилам казненных христиан и приказал лишить его головы. Так была казнена Домна с мучеников Евфимией.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ

Какой церковный праздник сегодня сегодня - последние новости

Все новости
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях