Редкое врожденное состояние привело к тому, что голова мальчика после рождения начала увеличиваться и достигла окружности в 96 сантиметров. Чтобы облегчить состояние малыша врачи провели сложную операцию.

Семимесячный мальчик с самой большой головой в мире подвергся сложному хирургическому вмешательству для откачки почти 3,7 литров жидкости, скопившейся в его черепе, сообщает The Daily Mail.

Малыш появился на свет в штате Рапур в Индии. Вскоре после появления на свет его голова начала быстро увеличиваться в размере, пока не достигла диаметра 96 сантиметров из-за редкого состояния, которое называется гидроцефалия. Оно приводит к скоплению избыточного количества жидкости в голове.

Помочь ему взялись бесплатно во Всеиндийском институте медицинских наук. Благодаря успешной операции медикам удалось уменьшить объем головы мальчика до 30 сантиметров путем откачки почти 3,7 литров жидкости.

По словам врачей, ребенка доставили в больницу 20 ноября 2016 года. В его голове содержалось около 5,5 литров жидкости.

Его родители очень переживают из-за случившегося, так как местные жители стали избегать общения с ними после того, как у ребенка обнаружилось такое заболевание. Но они уверены, что после завершения всех этапов лечения отношение к ним и их ребенку изменится.

Это не первый подобный случай гидроцефалии в Индии. Ранее аналогичный диагноз поставили младенцу в индийском штате Трипура, у которого после рождения голова достигла размеров 94 сантиметров.