Закрыть

В мире

Скончалась самая старая в мире касатка по кличке Бабуля

 
Скончалась самая старая в мире касатка по кличке Бабуля itemprop= Реклама

Наиболее старая из всех известных ученым косаток по кличке Бабуля скончалась в возрасте более 100 лет.

Она стала героиней недавнего документального фильма, снятого телеканалом BBC, который рассказывает об исследование биологами этих морских млекопитающих с целью попытаться разгадать их загадочную эволюцию, сообщает британский телеканал.

«Этот день был неизбежен, но все равно — это очень печальная новость», — заявил доктор Даррен Крофт из Университета Эксетера в Великобритании, занимающийся изучением эволюции касаток.

Он постоянно следил за Бабулей, контролируя ее перемещения, но с 12 октября 2016 года она пропала из вида ученых после того, как отправилась на север отдельно от своей стаи. Эксперты предполагают, что она предчувствовала свою смерть и отправилась в определенный район, где покоятся и ее предки.

Исследование жизни самок касаток раскрыло перед учеными новое понимание менопаузы, так как эти животные живут еще очень долго после окончания репродуктивного возраста.

Науке известны только три вида млекопитающих, которые испытывают менопаузу — касатки, гринды или «киты-пилоты» и люди. Даже наши самые близкие родственники шимпанзе не проходят через этот этап жизни. Кроме того, в дикой природе они крайне мало живут после окончания детородного возраста.

Ученые установили, что косатки в преклонном возрасте играют важную роль в семейной группе. Они заботятся о детенышах других самок и даже кормят крупных самцов. Их активность не снижается, а иногда даже повышается, после наступления менопаузы. Они помогают семейству выжить и продолжают развиваться до конца своих дней.

По состоянию на 31 декабря 2016 года численность касаток в районе южного побережья Великобритании составляет всего 78 животных. Их численность сокращается из-за снижения популяции лосося в этом регионе, которым они питаются.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях