Закрыть

Экономика

Совбез ООН ввел самые жесткие в своей истории санкции в отношении Северной Кореи

 
Совбез ООН ввел самые жесткие в своей истории санкции в отношении Северной Кореи itemprop= Реклама

Новая резолюция была принята в Совбезе ООН после трех месяцев напряженных переговоров между США и Китаем. Документ объединяет самые жесткие санкции в отношении Северной Кореи за всю историю международной организации.

Резолюция Совбеза ООН, принятая единогласно, была подготовлена по инициативе США. Голосованию предшествовали трехмесячные переговоры Вашингтона с Пекином. Американская сторона сумела уговорить китайские власти отказаться от использования своего права вето, чтобы обеспечить единогласное принятие резолюции, сообщает Al-Jazeera.

В документе зафиксированы требования к Пхеньяну «отказаться от всего ядерного оружия и текущих ядерных программ». Он также вводит запрет на экспорт угля, главный источник дохода страны. Резолюция вводит ограничение на продажу угля за границу до 7,5 млн тонн угля в 2017 году, что на 62% ниже показателей 2015 года.

В комментариях по поводу принятого документа постпред США в Совбезе ООН Саманта Пауэр заявила, что эти меры позволят снизить доходы северокорейского бюджета на $700 млн в год. Это потребует от Пекина существенно сократить свои расходы на разработку ядерного и баллистического вооружения.

Пауэр назвала резолюцию «самым сильным пакетом санкций, который Совет Безопасности вводил в отношении какой-либо стране за всю свою историю».

«До тех пор, пока КНДР не откажется от своего выбора, который представляет собой путь нарушений, а не путь диалога, мы будем продолжать усиливать давление и защищать себя и союзников от существующей угрозы», — заявила она.

Кроме угля запрет также распространяется на экспорт некоторых металлов, включая медь, серебро, цинк и никель, которые приносят Пхеньяну около $100 млн в год.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях