Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил в эфире «Голоса Столицы» о том, что в феврале следующего года российский «Газпром» может добавить к иску против украинского государства в Стокгольме ещё $7 млрд. Подробнее об этой программе пишет сегодня корреспондент ТАСС.

Замглавы президентской администрации Константин Елисеев подчеркнул, что власти Украины могут судиться с Европейским союзом по причине некорректного ведения газовой политики. При этом чиновник уточнил, что речь идёт в данном случае о решении разрешить концерну «Газпром» нарастить объёмы природного газа, идущего по трубопроводу Opal, объединяющему с Западной и Центральной Европой «Северный поток». Именно через него Российская Федерация осуществляет поставки «голубого топлива» на территорию Европы в обход Украины. Руководство «Нафтогаза» в свою очередь подаст иск в суд в том случае, если в рамках дополнительных консультаций по данному вопросу не будут учтены энергетические интересы украинской стороны.

Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук при этом заявил, что и самой компании «Нафтогаз» могут предъявить претензии в Стокгольме, и связаны они будут с невыполнением контракта, подписанного ранее с «Газпромом».

«Мы целый год не имеем договорённости с «Газпромом» о так называемом «зимнем пакете», о закупке газа. Следовательно, действует условие «бери или плати» по договору. Это значит, что за календарный год, в который мы должны выполнять контракт, выполнять условие «бери или плати», мы должны были купить минимум 33 миллиарда кубометра газа. «Газпром» в следующем году, в феврале, скорее всего, просто дополнит судебный иск в Стокгольме на сумму ещё примерно в семь миллиардов долларов, это стоимость невыбранного газа», — подчеркнул эксперт.

Украина на пути избавления от газовой зависимости

Члены Европейской комиссии ранее одобрили расширенный доступ концерна «Газпром» к Opal. Детально рассмотренное соглашение касалось 80 процентов от транзитных мощностей этого газопровода в 32 миллиарда кубов — 25,6 миллиарда, отметил источник в ЕК.

У «Газпрома» уже есть доступ к 50% от распределяемых мощностей газопровода. Они составили 12,8 миллиарда кубов природного газа. На данный момент решен вопрос относительно распределения ещё 12,8 миллиарда кубов «голубого топлива» в Opal.

Газопровод Opal, который соединяет «Северный поток-1» в ФРГ с газовой инфраструктурой Чехии, запустили в 2011 году. Его исключили из общих правил внутреннего рынка Евросоюза по энергетике по доступу каких-либо третьих сторон, а также по тарифному регулированию. В Еврокомиссии уточнили: решение предоставить данные исключения вынесли не в 2011-м, а в 2009 году.