Цены на нефть выросли во вторник, 22 ноября, достигнув самого высокого уровня за последние два месяца на фоне ожидания предстоящей встречи ОПЕК по вопросу заморозки объемов добычи.

Однако некоторые аналитики предупреждают, что отсутствие результатов по итогам встречи членов нефтяного картеля, намеченной на 30 ноября, может привести к резкому обвалу рынка.

Фьючерсы на нефть Brent выросли на 85 центов за баррель, до $49,75, а стоимость барреля WTI увеличилась на 68 центов, достигнув уровня $48,92, сообщает NbcNews.

Аналитики компании RBC выразили уверенность в том, что сделка будет достигнута.

«По нашему мнению, которое, в первую очередь, основывается на убеждении, Саудовская Аравия, самая главная страна в ОПЕК, хочет достижения оглашения о заморозке производства нефти, несмотря на то, что некоторые страны лукавят по этому поводу», — говорится в заявлении аналитиков.

По итогам совещания ОПЕК в конце сентября 2016 года было принято решение сократить объемы добычи нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Основной преградой к достижению сделки является вопрос относительно способности Саудовской Аравии и Ирана отложить в сторону свои геополитические споры.

Кроме того, Нигерия, Ирак и Ливия утверждают, что они не могут поддержать соглашение, потому что их нефтяной сектор промышленности и так потерпел большие убытки в результате военных конфликтов и санкций.