Закрыть

В стране

Надежность предприятий Михаила Сутягинского (ГК «Титан») вызывает вопросы у экологов и местных жителей

 
Надежность предприятий Михаила Сутягинского (ГК «Титан») вызывает вопросы у экологов и местных жителей itemprop= Реклама

Уральские экологи выступают против строительства в Свердловской области кремниевого завода. Ранее о таких планах сообщалось со ссылкой на владельца ГК «Титан» Михаила Сутягинского. Учитывая факт претензий к предприятиям Сутягинского со стороны Роспотребнадзора в Омске, а также ряд ЧП, происходивших на заводах «Титана», давление экологов может иметь большое значение и серьезно повлиять на планы олигарха.

Напомним, Михаил Сутягинский как глава совета директоров ГК «Титан» и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев достигли договоренности о заключении соглашения, касающегося строительства кремниевого завода на Урале во время ПМЭФ-2016. Позже, во время «Иннопрома», было подписано соглашение о намерениях по реализации 1-го этапа создания в Новоуральске кремниевого кластера.

Но после этого волну недовольства подняли экологи. Они перечислили весь спектр проблем, который может принести Свердловской области завод Михаила Сутягинского. В первую очередь речь шла, разумеется, о потенциальной экологической угрозе региону: загрязнение атмосферы, быстрое разрушение мощностей завода вследствие объективных причин, обусловленных спецификой самого производства, возможные опасности при транспортировке продуктов, произведенных на заводе и т.п.  Чуть позже к ним присоединились свердловчане, запустившие протестную петицию на сайте change.org.

После этого пресса вспомнила о происшествиях, происходивших на предприятиях Михаила Сутягинского и его ГК «Титан» в последние пару лет. Так, в прошлом году на заводе полипропилена ООО «Полиом» — совместном предприятии ГК «Титан», СИБУРа и «Газпром нефти» — загорелась установка разделения пропан-пропиленовой фракции. На тушение пожара потребовалось более пяти часов. Пострадавших не было, и, как сообщалось официально, угрозу окружающей среде также удалось предотвратить.

В прошлом же году Омск накрыло черными клубами дыма после того, как на том же «Полиоме» начали сжигать химические вещества. Позднее предприятие сообщило, что это плановые выбросы, не несущие угрозы жителям города или экологии.

Более серьезное происшествие случилось годом ранее на заводе «Омского каучука», который также входит в группу компаний «Титан», принадлежащую Михаилу Сутягинскому. Там из-за нарушения техники безопасности при проведении ремонтных работ произошел взрыв в цеху по производству фенол-ацетона. Пострадали, по разным данным, от 10 до 12 человек, пожарные несколько суток боролись с огнем, а горожане жаловались на ухудшение здоровья из-за дыма, окутавшего город. После ЧП омский филиал Ростехнадзора провел проверку в цехах «Омского каучука» и выявил более 130 нарушений промышленной безопасности. Сумма ущерба от взрыва и пожара на предприятии ГК «Титан» составила 206 миллионов рублей.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях