Закрыть

Экспертиза

Задержка зарплаты в России и новый закон

 

В вопросах правового регулирования труда приоритетным являются положения Трудового кодекса РФ. Сфера отношений между работодателем и работником регулируется государством – именно оно является гарантом выполнения пунктов кодекса. Ответственность, накладываемая на работодателя за нарушение предписанных трудовым договором сроков выплаты зарплаты и других сумм, причитающихся работнику, описана в статье 142 ТК РФ. Под «другими суммами» имеются в виду отпускные начисления, выплаты при увольнении, единоразовые и регулярные премии и прочие виды материального поощрения.

Задержка зарплаты – тогда и сейчас

Задержка заработной платы была привычным явлением для постсоветского пространства. После распада СССР считалось если не нормой, то обыденностью регулярно задерживать выплаты работникам или даже выдавать зарплату продукцией предприятия. Например, ООО «Часовой завод «Звезда» в Угличе в качестве единицы оплаты труда использовал настенные и наручные часы, которые работники потом продавали на городской пристани.

Со временем население стало более подкованным в вопросах соблюдения прав и свобод, бреши в экономике уже не пугают своими размерами, а трудоустроенные специалисты могут рассчитывать на защиту от недобросовестных нанимателей. Новый закон, подписанный Владимиром Путиным, — важный шаг на этом пути, ведь в нем речь идет как раз о мерах, призванных уменьшить, а по возможности искоренить случаи невыплаты/задержки/неполной выплаты жалованья. Ориентироваться в трудовом законодательстве помогает проверенный интернет-ресурс – http://ru.jobsora.com/.

Штрафы и санкции

Основной предпосылкой для подписания нового указа стала огромная сумма общей задолженности по зарплате в России. На апрель 2016, по данным Росстата, она составила почти 4,5 миллиарда рублей. При этом большая ее часть возникла по элементарной причине: из-за отсутствия у предприятий собственных активов. Другими словами, работодателям было нечем платить зарплату сотрудникам. Сильнее всего пострадал при этом обрабатывающий сектор.

Согласно новому закону, одобренному Советом Федерации в конце июня, невыплата заработной платы (при этом неважно, полная или частичная) теперь относится к отдельной категории административных правонарушений, и подобная практика грозит работодателю штрафом, размер которого будет равен 10 – 20 тысячам рублей (раньше «неплательщики» обходились 5 тысячами рублей).

Повторное нарушение тоже обойдется работодателю в приличную сумму. Какую именно, зависит от статуса:

  • для должностных лиц новый диапазон штрафа составит от 20 до 30 тысяч рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – от десяти до 30 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Прочие поправки к закону

Изменения коснулись не только размера штрафов, но и сроков. Если просрочка длится дольше 15 дней, работодатель обязан выплатить не только штраф государству, но и компенсацию работнику (не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России и с учетом процентов). Кроме того, продлен срок исковой давности для обращения в суд по спорам о принудительном взыскании задержанной зарплаты. До принятия законов на это давалось всего три месяца, теперь – год. Подать иск можно теперь не только по месту прописки, но и по месту жительства истца – это существенная перемена для тех, кто покинул город регистрации в поисках рабочего места.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях