Как сообщают египетские СМИ, «Братья-мусульмане» отказались от своих недавних намерений ускорить процесс проведения выборов главы государства. То есть завершение переходного периода после прошлогодней революции пройдет в стране по схеме, предложенной Высшим военным советом, и выборы состоятся не раньше июня. Впрочем, здесь уже возникают некоторые интересные нюансы.
Процедура выборов: новые проблемы
В воскресенье глава Верховного суда Египта Фарук Солтан заявил, что только высшая юридическая инстанция страны вправе решать, когда состоятся выборы. Затем он сообщил, что получил просьбу из египетского МИТДа о пересмотре графика выборов, причем не в плане их ускорения, а наоборот – продления избирательной процедуры, по крайней мере в том, что касается подведения итогов голосования. Ведь быстро посчитать голоса восьми миллионов египетских мигрантов, проживающих в самых разных странах мира, весьма непросто.
Кроме того, может быть пересмотрен и пункт генеральского плана о проведении выборов главы государства в течение одного дня. Парламентские выборы, напомним, растянулись на три месяца. «Президентские выборы состоятся в первую неделю июня, и президент будет приведен к присяге в конце месяца, а в июле у нас будет уже новый глава государства», — резюмировал вслед за своим шефом член Верховного суда Ахмед Шамс аль-Дин, тоже пообщавшийся с прессой. Напомним, что согласно новым правилам, утвержденным на прошлогоднем референдуме, глава государства может избираться не больше двух сроков подряд, по четыре года каждый.
Напомним, что политическое крыло организации «Братья-мусульмане» — Партия Свободы и Справедливости – получила 47% мест в Народном собрании Египта, а вместе с салафитской партией «Ан-Нур» исламисты имеют 70% голосов.
Своих не выдвигать, чужих не поддерживать
Однако лидеры «Ан-Нур» изначально занимали осторожную позицию по поводу кандидатуры генсека ЛАГ, поскольку сначала хотели ознакомиться с его предвыборной программой.
«Братья-мусульмане», в свою очередь, в прошедшие выходные подтвердили свои прежние намерения не выдвигать кандидата в президенты из рядов организации, но подчеркнули при этом, что они не окажут поддержку ни одному из тех кандидатов, которые заявили ранее о намерении баллотироваться на высший государственный пост.
Речь идет, прежде всего об Амре Муссе, еще одном бывшем министре иностранных дел и экс-главе ЛАГ, а также о бывшем активисте «Братства» Абделе Монеме Фатухе.
Впрочем, эти кандидатуры не устраивают и левый фланг египетского общества. Социалисты, коммунисты, социал-демократы и представители молодежных групп провели собственное предвыборное совещание, на котором, как и «Братья-мусульмане», не только не выразили поддержку никому из кандидатов, но и не выдвинули альтернативной фигуры на пост главы государства. Хотя на прошедшей встрече обсуждались кандидатуры того же Фатуха, а также депутата парламента Абула аль-Харири и главы Социально-экономического правового центра Халеда Али.
«Не пойду ни при каких условиях»
Конечно, выбор Набиля аль-Араби в качестве компромиссной фигуры в таких условиях был вполне предсказуем.
До прихода на пост главы египетского внешнеполитического ведомства, и последовавшего перехода в генсеки Лиги арабских государств он успел поработать сначала в Международном суде ООН, затем на посту директора в Каирском региональном центре международного коммерческого арбитража, а также юрисконсультом правительства Судана в переговорах с тамошними повстанцами. Проявил себя на поприще посредника и в самом Египте – год назад, когда начались переговоры между революционной оппозицией и правительством.
Что интересно, египетские СМИ, как печатные, так и электронные, уже успели сообщить и о том, что руководители стран Персидского залива «высоко оценивают деловые и личные качества» генерального секретаря Лиги и в случае его выдвижения даже обещают Каиру ощутимую финансовую помощь. Возможно, этот момент и вызвал у аль-Араби то раздражение, с которым он объявил, что не пойдет на выборы ни при каких условиях, и тем более, «если таким условием станет зарубежная поддержка».