Закрыть

Праздники и приметы

Мучеников Аникиту и Фотия чествуют 25 августа и верят в необычные приметы

 
Мучеников Аникиту и Фотия чествуют 25 августа и верят в необычные приметы itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

25 августа 2025 года православные верующие во всем мире будут отмечать день памяти святых мучеников Аникиты и Фотия. Этот церковный праздник пропитан множеством народных обычаев и примет, которые передаются из поколения в поколение. Каждый может сам решать, следует ли ему верить в эти знамения, но важно изучать как историю святых, так и старинные традиции, чтобы сохранить связь с культурным наследием наших предков.

Повествование о жизни мучеников Аникиты и Фотия

Мучеников Аникиту и Фотия чествуют 25 августа и верят в необычные приметы

25 августа православная церковь чтит память святых мучеников Аникиты и его племянника Фотия, родом из Никомидии. Их история уходит в начало IV века, когда при императоре Диоклитиане христиан жестоко преследовали.

Аникита занимал военный пост, но отказался повиноваться указу императора, приказавшего устроить публичную казнь верующих. За это его подвергли жестоким пыткам и бросили на растерзание льву. Но произошло необъяснимое: зверь не тронул мученика, а напротив — проявил покорность и ласку.

Город в это время сотрясло сильное землетрясение, обрушившее стены и погребшее под ними язычников. Все попытки казнить Аникиту терпели неудачу: огонь тух, металл в котле отвердел, колесо пытки останавливалось. Свидетели видели в этом божественный знак.

Фотий, племянник Аникиты, разделил судьбу дяди. Он открыто говорил о своей вере и отказался поклоняться идолам. Их заключили в темницу, а затем велели бросить в огромную печь вместе с другими христианами. Но и там они остались невредимы. По преданию, после этого многие язычники уверовали во Христа. Эти события, произошедшие в 305 году, стали одним из ярких свидетельств непоколебимости веры.

В народном календаре этот день получил название Фотий Поветенный. Селяне в это время наводили порядок в поветях и кладовых, очищали конскую сбрую и хозяйственные постройки. Чистота считалась признаком хорошего хозяина.

С праздником связано немало примет:

  • дождь в этот день — к короткому бабьему лету;

  • утренний иней — к богатому урожаю озимых;

  • ясная погода — к обилию белых грибов;

  • молодой месяц — к порывистому ветру;

  • кошка умывается долго — дождей не будет;

  • громкое кваканье лягушек — к ненастью.

Также 25 августа начинала зреть черемуха. Считалось, что варенье, сваренное именно в этот день, получается особенно вкусным и долго хранится.

Так церковная память о мучениках переплелась с народными традициями: чудеса укрепляли веру, а приметы помогали крестьянам строить быт и заботиться о хозяйстве.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях