Японские, китайские и американские специалисты совместно разработали новый способ замораживания тканей для последующей пересадки при лечении диабета I-го типа. Методика основывается на использовании водорослей.
Международная команда исследователей под руководством профессора Эмми Шен (Amy Shen) представила новый метод криоконсервации панкреатического островка. Данная ткань используется для трансплантации пациентам с диабетом I-го типа. Процедура помогает им снизить дозировку инсулина, но в некоторых случаях бывает опасна для здоровья. Риски вызваны повреждением клеток, происходящим при замораживании и использованием криопротекторов. Данные вещества, призванные защитить ткани от пагубного воздействия низких температур, могут быть ядовитыми. Вышеперечисленное повышает вероятность отторжения трансплантанта, для предотвращения которого человек должен принимать иммуноподавляющие препараты.
Методика, предложенная сотрудниками университетов Вашингтона, Уханя и Окинавы, поможет улучшить качество трансплантантов и защитить их от повреждений. Для этого клетки заключаются в капсулы из гидрогеля с альгинатом – природным полимером, получаемым из водорослей. Пористая оболочка содержит достаточно количество незамерзающей воды, защищающей клетки от низких температур.
Исследование, представленное в Advanced Healthcare Materials, также предусматривает возможность оценить состояние клеток в реальном времени. В качестве инструмента предлагается флуоресцентная краска. Благодаря структуре капсулы, ткани продолжают поглощать кислород, на который и будет реагировать вещество. Свечение покажет, что имплантант жив.
Пористая капсула позволит не только защитить ткани, но и снизить расход криопротекторов. Благодаря более высокому качеству трансплантантов, снизится риск отторжения. Следовательно, пациенту потребуется меньше препаратов, подавляющих иммунитет.