Диетологи США вынесли окончательный вердикт о связи фастфуда и ожирения: ее нет. Эпидемия ожирения и различных степеней избыточного веса связана не только с фастфудом, подчеркивает врач из Университета Корнелла (Cornell University, Ithaca).
Массированные атаки СМИ и медицинских журналов на фастфуд как виновника ожирения, беспочвенны. Профессор Корнеллского университета в Итаке Дэвид Джаст сообщает, что 95% случаев заболевания ожирением сердца в Соединенных Штатах — не только по вине пищи быстрого приготовления. Сласти и газированные напитки, которые с младых ногтей неуемно потребляет американский житель, вносят свой полновесный вклад в национальное ожирение. По словам профессора Джаста, узконаправленные нападки исключительно на фастфуд — это просто отвлекающий маневр от других нездоровых факторов и нездорового режима питания.
В США наблюдение за здоровьем населения ведет Центр по профилактике заболеваний: его статистика за 2007-2008 гг. о рационе питания среднестатистического американца свидетельствует, что состав пищи лишь на 5% способствует набору лишнего веса. Самый важный фактор — нерациональный режим питания и еда на ходу, именно такое поведение способствует ожирению, а не сама еда. Кроме того, ученые призывают не сбрасывать со счетов генетическую предрасположенность к полноте, которая в определенных обстоятельствах может незаметно перетечь в ожирение любой степени.
По итогам исследования, лишь 5% фастфуда повинно в наборе лишнего веса американцами, сообщают ученые. Согласно статистике, жители Америки весом 56-140 кг приблизительно одинаково ели сласти, фастфуд и газированные сладкие напитки.