Ученые выяснили, что в районах с большим количеством случаев диабета ІІ-го типа люди имеют меньше возможностей употреблять в пищу полезные продукты.
Данный выводы были представлены в исследовании, опубликованном в «Medical Journal of Australia». Специалисты из университетов Западного Сиднея и Вуллонгонга изучали причины появления диабета ІІ-го типа и выясняли, почему в некоторых районах Австралии ситуация обстоит хуже, чем в других. Доктора Томас Астелл-Берт и Сяоквай Фенг (Xiaoqi Feng) подсчитали количество овощных магазинов, супермаркетов, точек с едой на вынос и баров в радиусе 20 минут ходьбы от дома участника. Затем специалисты сравнили данные западного и северного побережья Сиднея.
В первом случае примерно в 28% районов соотношение точек с едой на вынос к фруктово-овощным лавкам и супермаркетам составляло не менее 3:1. Соответственно, здесь наблюдалась и более высокая концентрация пациентов с диабетом. Для северного побережья доля составила 20%.
По словам доктора Астелл-Берта, предыдущие исследования уже показывали, что в западной части Сиднея проживает больше людей с диабетом. Специалист подчеркнул, что в некоторых районах человек будет скорее окружен заведениями с едой на вынос, чем точками, где можно приобрести более здоровую пищу. Соответственно, риск развития заболевания увеличивается. Далеко не каждый захочет после тяжелого рабочего дня заниматься поиском полезных продуктов, когда рядом есть более дешевая и простая альтернатива.