Закрыть

История

Ученые кинезиологи: почему с возрастом бегуны замедляют темп

 

Юные бегуны отличаются высокой скоростью. И для стремительности бега молодые используют определенные мышцы ног совершенно иначе, чем бегуны в возрасте 50 лет — к такому выводу пришли ученые после исследования.

Снижение скорости с возрастом люди воспринимают как неизбежность: чем старше, тем медленнее. Но исследования свидетельствуют, что наши аэробные способности снижаются по достижении 40 лет, и продолжают снижаться на 10% каждые последующие 10 лет, даже при условии ведения активного образа жизни. То есть подготовленный 60-летний бегун будет более вынослив, чем его пассивный пенсионер-одногодка, но менее вынослив по сравнению с собою, 40-50-летним.

Однако снижение выносливости вовсе не означает снижение скорости бега. По теории, с годами мы могли бы бежать в прежнем темпе, но на это потребуется куда больше сил — наступает усталость. Вот почему мы не мчимся в прежнем темпе, а попросту замедляемся.

Профессор кинезиологии университета Гринвилл в Восточной Каролине (США) заинтересовался такой взаимосвязью. В 2002 году с коллегой Тибором Ортобагий они опубликовали нашумевшее исследование: шаги пожилых людей гораздо короче шагов молодых, потому что пожилые больше полагаются на работу мышц бедра, а не икроножных мышц, как молодые. Доктор де Вита сообразил, что нечто подобное наблюдается и у бегунов.

Для проведения эксперимента набрали 110 бегунов в возрасте 23-59 лет. Исследование вели доктор де Вита из университета Вэйк-Форест в Винстон-Салеме, штат Северная Каролина и НИИ экомедицины Армии США в Натике, штат Массачусетс. Бегунов оснастили датчиком, фиксировавшим силу толчка ноги о землю при беге, и попросили пробежать дистанцию в своем привычном темпе.

Различия оказались поразительными: с каждым десятилетием длина шага бегунов и скорость снижается примерно на 20%. А у бегунов старше 40 лет работа икроножных мышц слабеет, особенно вокруг лодыжки и голени — поэтому слабеет и сила толчка о землю при беге, а также подлет тела. У бегунов старше 50 лет не наблюдалось ожидаемого усиления работы бедренных мышц (как это доказано у пешеходов), зато снижалась скорость бега. В принципе, переход от работы мышц икроножных к работе мышц бедра и составляет смысл бега.

Но травмы ахиллова сухожилия с возрастом становятся чаще из-за тенденции мышечных и сухожильных волокон истончаться. Во избежание этого следует укреплять икроножные мышцы и сгибатели лодыжки. Исследование вселяет надежду: правильно подобранная силовая нагрузка может оживить мышечный каркас ног.

«Тело человека с возрастом включает защитный механизм: быстрый бег или резкие движения могут стать причиной травмы, ведь мышечный каркас и реакция уже не та, что у молодых. Во избежание травмирования пожилой человек просто замедляет темп», заключает доктор де Вита.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях