К сожалению для ОПЕК, спад нефтедобычи незначителен и для стабилизации цен, и для объявления «победы» над сланцевыми компаниями во все более затягивающейся ценовой войне.
Министерстве энергетики США в очередной раз откорректировав в сторону уменьшения прогноз по нефтедобыче, признает ее спад в текущем и последующем, 2016 году. Впрочем, корректировка в -140 тыс. баррелей в 2015 г. и -100 тыс. баррелей в 2016 – не те цифры, которые сменят мнение рынка о наличествующем глобальном перепроизводстве.
Тренд снижения установился в мае 2015 г., что совпало с ожиданиями большинства аналитиков, хотя само снижение оказалось более плавным, чем его прогноз, а объемы сокращения, несколько меньшими чем предполагалось.
Спад добычи вполне ожидаемо объясняется снижением нефтяных котировок до угнетающих инвестиции уровней. Это вызвало падение капитальных расходов, замораживание перспективных проектов и частичную остановку разработки новых скважин, что и остановило рост добычи, далее развернув его вспять.
Таким образом, в результате действий ОПЕК, не ставших жертвовать своей долей рынка ради поддержания цен на уровне, комфортном для всех производителей, добыча нефти в США стабилизирована и начала снижаться.
Достигнутый локальный успех стоил экспортерам существенной недополученной выгоды, а часть собственных проектов также зависла в неопределенности из-за проблем с рентабельностью. Параллельно, все нефтепроизводители заплатили цену в виде снижения рейтингов и удорожания заимствований.
Впрочем, в возникшем кризисе перепроизводства и последовавшей ценовой войне, виноват далеко не только ОПЕК. Неумение создать внятный мониторинг производства и сбыта, работоспособный механизм договорных отношений, оказывает понятное негативное воздействие на компании. Как результат – на рынке останутся самые жесткие и живучие, и хорошо, если в их числе будут российские, поскольку альтернативе нефти в России пока не нашли, и ищут ли …