В середине 80-ых годов прошлого столетия волна алкоголизма буквально захлестнула бывшую страну Советов. Спивались не только мужчины, но и женщины: спивались целыми семьями. Вытрезвители не успевали принимать пациентов, а морги не успевали давать справки о гибели от алкоголя. Фактически (как гласит статистика) каждый третий мужчина погибал от алкогольного отравления, или от сердечного приступа в результате перебора алкоголя.
Те годы со страхом вспоминаются и сегодня. Особенно антиалкогольная кампания, начатая Горбачевым в 1985 году. В одночасье исчезла из магазинов вся водка. Но «душа жаждала похмелья», и тогда в ход пошли аптечные настойки на спирту: настойка боярышника, эвкалипта, и всего прочего, что содержало спирт. Народу тогда погибло очень много, ведь пили эти настойки не по 15 капель, как предписывалось в инструкции, а целыми флакончиками. После зимы в полях собирали «подснежники»: пропавших людей, которые замерзали в полях, добираясь домой в состоянии алкогольного опьянения от села до села.
Во всей этой кутерьме развивался детский алкоголизм. Бессовестные продавцы (не все) продавали подросткам то бутылку пива, то бутылку дешевого вина за рубль 7 копеек ( в народе это вино называли «Биомицин» и «Два червячка и яблочко»).
Откуда деньги на алкоголь брали дети? Да сами же родители им и давали. Бывало, пошлют в магазин со списком: купить то и то, а на остальные купи себе что хочешь. Вот и покупали: не вафли с конфетами, а пиво и дешевое вино.
Особенно интересовались алкогольной продукцией мальчики-подростки 13 – 14 лет. Порой первое знакомство с алкоголем заканчивалось для них плачевно: они попадали в больницу, где за их жизни боролись врачи. Бывали случаи, что и не успевали спасти.
Как боролись в СССР с малолетним алкоголизмом? Проводили рейды по магазинам, отслеживая, кто из продавцов отпускает детям алкоголь. Наказывали нерадивых торгашей штрафами. Но это мало помогало. Как можно было спасти ситуацию, когда алкоголь повально захлестнул страну? В первую очередь на детский алкоголизм должны были обратить внимание родители, но взрослой части населения было не до детских проблем: оно, это население, искало точки, где можно было купить поллитровку на опохмелку.
Штрафовали и родителей. Но вот что характерно: многие подростки впервые пригубили спиртное на выпускных вечерах в школах. Столы у бывших десятиклассников были щедро уставлены шампанским и красным (или белым) виноградным вином. Садились за стол выпускники вместе с родителями, и вот старшее поколение показывало пример своим деткам, как следует «расправляться» с «зеленым змием».
Опомнились уже в 21 веке. В школах запретили на столы ставить спиртное на выпускных вечерах. Больше того, в день общегородского бала не разрешалось продавать спиртное ни в одном из магазинов (только в ресторанах и вечерних кафе). Юноши и девушки должны вступать в самостоятельную жизнь , не омраченные алкогольным туманом.
Возвращаясь в бывшую страну СССР, вспоминаются рейды, которые проводились по магазинам общественниками и сотрудниками полиции. Когда у продавцов спрашивали: интересуются ли они возрастом молодых людей, покупающих алкоголь, ответ был примерно таким: «Мне выручку надо делать. А за возраст покупателей начальство с меня не спрашивает».
Логично. Но с другой стороны – кто несет ответственность за будущее нации? Будем считать вопрос риторическим, так как продавец алкоголя на него не ответит.