Во вторник, 29 июля 2025 года, в России пройдут торжества в честь Международного дня тигра, а также почтут память священномученика Афиногена. Эти даты закреплены на постоянной основе и ежегодно празднуются без сдвигов. Международный день тигра отмечают не только в нашей стране, но и во многих уголках мира.
В России Международный день тигра отметят 29 июля 2025 года
В 2025 году по всей России, в десятках зоопарков, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые Международному дню тигра. Для гостей подготовлены интересные тематические игры, конкурсы и мастер-классы. Посетители, зарегистрировавшиеся заранее, смогут принять участие в экскурсии «По страницам Красной книги», где им расскажут истории о редких и исчезающих видах животных, проживающих в российских зоопарках.
Россия является домом для 95% популяции амурского тигра — крупнейшего подвида тигров, единственного, кто приспособился к суровым зимним условиям с обильным снегом. В 2013 году по инициативе Президента Владимира Путина при поддержке Русского географического общества был создан «Центр Амурского тигра», целью которого стало изучение, охрана и увеличение численности этого уникального хищника в стране.
Международный день тигра впервые был учреждён в 2010 году на форуме «Тигриный саммит», посвящённом проблемам сохранения тигров на планете. С тех пор праздник ежегодно напоминает о необходимости бережного отношения к этим великолепным животным и активизации мер по их защите.
День почтения памяти священномученика Афиногена Пидахфойского или Финогеев день пройдет 29 июля 2025 года
Каждый год 29 июля православная церковь чтит память священномученика, епископа Афиногена Пидахфойского, а также десяти его верных учеников. В этот день в народе отмечается праздник, известный как Финогеев день, который в традиционных общинах совпадает с началом жатвы.
Афиноген жил в монастыре неподалёку от города Севастии. В 305 году по приказу правителя Римской империи начались жестокие преследования христиан. Тогда большая часть жителей Севастии уже исповедовала христианскую веру. Это стало особенно заметно во время языческого праздника, когда местные христиане отказались приносить жертвы идолам. За это они подверглись избиениям, а епископ Афиноген был арестован.
Вместе с ним взяли в плен ещё десять монахов из монастыря. Афиноген пытался отстоять своих учеников в суде, но был также заключён под стражу. Отказавшихся отречься от веры в Христа монахов казнили при личном присутствии епископа. Афиноген попросил, чтобы его казнь состоялась в стенах монастыря, где он проживал. В 311 году от Рождества Христова мученик скончался, видя перед собой образ рая.