Некогда пыльное поселение в пустыне, едва справлявшееся с постоянно растущим числом паломников, прибывающих для ежегодного хаджа, взметнулось ввысь блестящими на солнце небоскребами, торговыми центрами и роскошными отелями.
Для королевской династии аль-Саудов Мекка воплощает видение будущего — мегаполис из стали и бетона, построенный на огромные нефтяные доходы и демонстрирующий их национальную гордость.
Но все большее число саудовских граждан, особенно те, кто живет в двух священных городах Мекке и Медине, с ужасом взирают на то, как археологическое наследие страны приносится в жертву строительной мании, при поддержке проповедующих против сохранения собственной истории священнослужителей.
Мекка, где пророк Мухаммад (мир ему и благословение) наставлял, что все мусульмане равны, превратилась, по словам недовольных, в прибежище для богатых, и духовность как смысл существования города вытеснил голый капитализм.
Правда, немногие готовы выражать это недовольство открыто, опасаясь критиковать официальную политику авторитарного королевства. Да и мусульманские страны, за исключением Турции и Ирана, в основном придерживают языки, во избежание дипломатических осложнений и ограничения виз на паломничество для своих граждан. Западные же археологи молчат из страха, что и те немногие места, куда они имеют доступ сейчас, окажутся закрыты.
И все же ряд видных саудовских археологов и историков осмелились поднять голос, пока не поздно спасти хоть что-то из быстро тающего исторического наследия страны.
«Ни у кого не хватает храбрости осудить этот культурный вандализм», — говорит исполнительный директор Фонда исследований исламского наследия Ирфан аль-Алави.
«Мы уже потеряли 400-500 памятников. Я лишь надеюсь, что еще не слишком поздно что-то изменить к лучшему», — заявил он британской газете Independent.
Не на шутку обеспокоен и известный саудовский эксперт по исламской архитектуре Сами Ангави.
«Это абсолютно противоречит характеру Мекки и святости дома Аллаха», — сказал он в недавнем интервью агентству «Рейтер».
«И с Меккой, и с Мединой в историческом плане почти покончено — вы не найдете ничего, кроме небоскребов», — добавил Ангави.
Наибольшую озабоченность у местных историков вызывает планируемое масштабное расширение Запретной мечети, в центре которой находится построенная пророком Ибрагимом (Авраамом), Кааба – главная святыня ислама.
С точки зрения саудовских религиозных властей, исторические памятники только способствуют распространения «ширка» — греха идолопоклонства или многобожия – и потому должны быть уничтожены. Захватив Мекку в 1920 годах, племена аль-Сауд первым делом сровняли с землей кладбища, где покоились многие видные деятели ислама.
С тех пор уничтожение наследия страны не прекращалось. Из трех исторических мест, которые Саудовская Аравия позволила ООН включить в список объектов всемирного наследия, ни одно не связано с исламом.
Паломникам, обходящим вокруг Каабы, стоит лишь поднять голову, чтобы увидеть последний архитектурный «шедевр» саудовской монархии. Башня Абрадж аль-Бейт высотой 600 метров, украшенная огромными часами, возвышается над запретной мечетью в окружении небоскребов, где разместятся пятизвездочные отели для состоятельного меньшинства.
Чтобы выстроить этот город небоскребов, власти взорвали целую гору, вместе с находившейся на ее вершине крепостью Аджьяд времен Османской империи. Расположенный по другую сторону мечети дом первой жены Пророка Хадиджи превращен в туалетный блок для паломников.
Судьба дома, где родился Пророк, пока неопределенна. Также планируются к сносу османские колонны Запретной мечети, где написаны имена сподвижников Пророка – чего бескомпромиссные религиозные власти потерпеть не могут.
А для обычных мекканцев, живущих в оставшихся от старого города домах Османской эпохи, планы городского развития означают зачастую потерю семейного дома.