Данные статистики иллюстрируют последствия неравномерного восстановления экономики, неоднократно изменявшего в худшую сторону прогнозы экономического роста.
Повышение мирового уровня безработицы происходит в основном за счет Восточной и Южной Азии, в совокупности направивших более 45 процентов новых соискателей на рынок труда. За ними по пятам следуют страны Африки к югу от Сахары и Европа.
Если нынешние тенденции сохранятся, ситуация с занятостью в мире будет и дальше ухудшаться, отмечают авторы доклада.
Глобальные темпы роста безработицы в течение следующих пяти лет будут оставаться постоянными — на полпроцента выше, чем до кризиса, а число безработных к 2018 году перевалит за 215 миллионов человек.
Снижение занятости вследствие слишком медленного и неравномерного восстановления от кризиса особенно больно ударило по возрастной группе от 15 до 24 лет.
По приблизительным оценкам, в 2013 году работы не имели около 74,5 миллиона молодых людей — безработными — почти на 1 млн. больше, чем годом ранее.
Если среди взрослого населения планеты уровень безработицы вырос до 13,1 процента, то среди молодежи он составляет около одной трети.
Молодежная безработица особенно высока в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также в некоторых странах Латинской Америки, Карибского бассейна и Южной Европы.
Между тем правительства по-прежнему придерживаются стимулирующей денежно-кредитной политики, заключающейся в снижении краткосрочных процентных ставок с целью стимулирования деловой активности и повышения совокупного спроса.
Однако последние тенденции показывают, что все большая доля дополнительной ликвидности, порождаемой этой политикой, перетекает в рынки активов, а не в реальный сектор экономики.
Это создает риск новых финансовых пузырей на фондовом рынке и в сфере недвижимости, потенциально угрожая устойчивому восстановлению рабочих мест, цитирует доклад Международной организации труда worldbulletin.net.