Всю войну боснийцы прятали старинные манускрипты, как сокровища; в ходе осады Сараево, продолжавшейся почти четыре года, 500 наиболее ценных книг были заперты в подземном банковском хранилище, остальные хранились по всему городу.
Более 12 тысяч жителей города погибли или пропали без вести, сербские войска разрушили историческую библиотеку Боснии и Герцеговины, но большинство книг уцелело.
Старейшая рукопись на арабском языке в спасенной коллекции датируется 1106 годом.
Чтобы обезопасить культурное и историческое наследие от любых случайностей, «все рукописи оцифровываются, и копии сохраняются в трех разных странах мира», сообщил агентству «Франс пресс» Ахмад Алибасич, глава администрации библиотеки имени Гази Хусрев-бега.
Около 60 процентов коллекции составляют книги и рукописи на арабском языке, еще 30 процентов на турецком.
«Знание — это дар Аллаха, и наша задача заключается в передаче его», — сказал главный муфтий Боснии и Герцеговины Хусейн Kaвазович, выступая на официальной церемонии открытия, на которой присутствовал также министр религии и исламских дел Катара Гейт бин Мубарак аль-Кувари.
Катар пожертвовал около 6,5 миллионов евро на строительство библиотеки, названой в честь одного из основателей Сараево.
Османский правитель Гази Хусрев-бег прославился не только военными подвигами, но и заботой о просвещении и благосостоянии населения.
Близкий сподвижник султана Сулеймана Великолепного построил в 1537 году в боснийской столице первое книгохранилище. А учрежденный им вакуф – переданное на благотворительные цели имущество, просуществовал до 20 века, помогая бедным слоям населения.
Именем Гази Хусрев-бега названа главная мечеть страны, выстроенная им в центре Сараево.
Боснийцы любят цитировать его знаменитое высказывание: «Добрые дела отгоняют зло, одним из самых достойных добрых дел является благотворительность, а самое достойное проявление акт благотворительности то, которое длится вечно. Из всех благотворительных дел самое прекрасное то, которое совершается постоянно».
Босния была частью Османской империи с 1463 по 1878 год, и более 40 процентов ее 3,8 млн. жителей являются мусульманами.