Закрыть

Общество

А глупцам везде у нас дорога, подхалимам должность и почет

 

Причин для того чтобы покинуть родные пенаты у кавказской молодежи воз и тележка. Слава Богу! Сейчас на дворе не советская власть, державшая Кавказ в режиме относительной изоляции, а суверенная демократия, которая с одной стороны сняла ограничения, а с другой стороны не может создать там  условия для того, чтобы молодые горцы смогли себя реализовать на родине. Но поговорим о причинах, которые способствуют отъезду молодежи с Северного Кавказа.

Кавказская «генетика»

В конце декабря в Махачкале, во время круглого стола,   на вопрос о семейной клановости на Кавказе (а в частности о детях депутатов, чиновников и руководителей правительства в списках сформированного кадрового резерва), вице-премьер правительства Абусупьян Хархаров развернуто ответил, что у детей высокопоставленных чиновников «хорошие гены, наследственность, соответственно, они более расположены к государственной службе». Да, видимо с генетикой, а самое главное с наследственностью у детей столоначальников  действительно все в порядке на всем Северном Кавказе. Это одна из главных причин неэффективности государственного аппарата на Юге России. Обладатели «хороших генов» и «прекрасной наследственности» не просто занимают всевозможные посты в регионе, они относятся к ним, как дворяне относились к родовому гербу.

Он их  «по праву» и должен перейти по наследству к сыну, внуку, зятю и т.д. Вариантов потери «родового места» два: либо чиновник честен и не рассматривает вариант, что его место займет родственник, либо сменилась власть и «новая метла» сметает их подчистую, потому как кресла ей нужны для своих «изголодавшихся по работе» сторонников и их родни. Почему я первой причиной назвал чиновничество? Да потому, что по большому счету на Кавказе осталось три профессии, где человек может реализовать себя: чиновник, силовик и бизнесмен, но им ты можешь стать, если у тебя есть связи и желательно чтобы они были родственные, среди представителей двух первых профессии.

Во всех республиках регулярно создают так называемые президентские резервы, молодежные парламенты, устраивают охоту на работающих  пенсионеров, чтобы отдать освободившиеся места молодым. Но все это практически не работает. На работу попадают лишь те, кто имеет блат. Другим предлагают вместо работы ожидание в очереди, которая растет, но практически не двигается. Время от времени в местной прессе обсуждают имена счастливчиков, которые получили работу по этим программам, но это капля в море. Ну а стать силовиком – несбыточная мечта, потому как их зарплаты — а они начинаются от 30 тысяч рублей,  для любого молодого человека на Северном Кавказе — предел мечтаний. Времена, когда в полицию брали любого желающего, в далеком прошлом. А заниматься бизнесом не просто тяжело, а очень тяжело: коррупция и клановость не дают ему встать на ноги, а сейчас ко всем «государственным» бедам прибавились боевики, требующие от бизнесменов налог на «джихад».

Подводя итог можно сказать, что клановые структуры общества перекрыли практически все социальные лифты. Клановые закупорки стоят во всех артериях государственного организма, которые должны обеспечивать нормальное функционирование экономики, закона, образования. В других российских регионах социальные лифты плохо, но все-таки пока  работают.

Чемодан, вокзал

Кавказская молодежь ищет выход. Но речь идет не об искателях приключений и лезгинки, которые покидают родные аулы исключительно с целью «оттянуться» и потанцевать народные танцы с травматическим пистолетом, а об образованных и прогрессивных молодых парнях и молодых семьях.  Девушки могут в основном покинуть отчий дом, только уехав учиться на несколько лет или выйдя замуж, но из-за экономических трудностей и им стал выпадать шанс поехать за пределы Кавказа на поиски лучшей доли.

Большинство стремится уехать в крупные города России, где многие действительно неплохо устраиваются и начинают по-настоящему жить, а не выживать. Но путь этот труден, а в последнее время, после разгула ксенофобии и национализма даже опасен. Правительство в Ингушетии пыталось организовать переезд нескольких сотен молодых семей на Урал, но эта программа почила в бозе, заняв свое место в чистилище рядом с федеральными национальными проектами «Образование» и «Медицина».  К счастью или к сожалению, но в нашей стране все решается гораздо успешней, если в это не лезет государство. Довольно сносно владеющие русским языком, имеющие российское гражданство и образование выходцы с Кавказа зная, что отступать им некуда, да и в родном ауле засмеют неудачника,  проявляют порой завидную настойчивость в достижении успеха, как в бизнесе, так и на государственной службе. Ведь дома, как мне  на условиях анонимности признался один чиновник, таких «умников» держат по несколько человек в любом ведомстве, но там они не делают карьеру, а тащат на себе всю работу за себя и за обладателей «хороших генов и наследственности».

Другие предпочитают уехать на Запад, тем более, что продолжающаяся необъявленная война на Северном Кавказе дает возможность попытать счастья за пределами России. Достаточно заявить властям страны, куда ты приедешь, о прошении политического или гуманитарного убежища, чтобы получить шанс стать обладателем «Женевского» паспорта беженца, который дает право на бесплатное образование и работу, а при соблюдении всех законов и правил можно стать через 5-9 лет гражданином Германии, Англии или США. Но твоя история преследований в России должна быть если не абсолютной правдой, то выглядеть таковой хотя бы на 99%.

А вот это – гены!

Образованные или стремящиеся изменить жизнь молодые люди довольно часто попадают в неприятные ситуации на Северном Кавказе, потому что им не все равно, что происходит вокруг них. Они открыто осуждают проворовавшихся чиновников, потерявших меру силовиков и как это ни странно звучит своих ровесников, посчитавших, что можно что-то  исправить на родине лишь с помощью автомата «Калашникова». Однако есть и небольшой процент и тех, кто легально выезжает на Запад, чтобы получить высшее образование, а потом остается там жить и работать навсегда.

Религиозная молодежь, ее пока не очень много, предпочитает для себя, как выход уехать в мусульманские страны. Большинство едут на учебу, в Турцию, Египет  и другие страны. Проблема в том, что в последнее время тех, кто получил образование в исламских странах, полиция и спецслужбы рассматривают, как источник угрозы распространения «ваххабизма», эти люди должны постоянно демонстрировать  свою лояльность властям и «традиционному исламу». Уже не первый год в северокавказских республиках обсуждают тему запрета на получение религиозного образования за рубежом. Некоторые из бывших студентов переезжают жить в ОАЭ или другие экономически развитые исламские страны, так как там больше шансов найти работу и избежать возвращения домой под «опеку» спецслужб и полиции.

Адаты как повод уехать

Ну и последнее. Северный Кавказ в немалой степени собственными руками готовит почву, чтобы его будущее — дети расцветали где-нибудь в Мурманске, Новгороде, Петрозаводске, Париже или Берлине. Цепляясь за мертвый ритуал, являющийся суммой бессмысленных запретов, он продолжает формировать на пути развития молодого человека бесконечные, потерявшие всякий  смысл преграды. Я не говорю о живой традиции уважения к старшим, которая может вызывать только уважение. Я говорю о том, что старшие злоупотребляют этим уважением, преследуя молодых за живость ума, за любознательность, за желание узнавать новое. По-своему они правы: все новое угрожает косному, мертвому, не отвечающим на вызовы современности устоявшимся формам кавказского общежития его традициям и прочей архаике.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях