Закрыть

Полезные статьи

Как определить, когда сопливая неделя для капусты в 2019 году?

 
Как определить, когда сопливая неделя для капусты в 2019 году? itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Многие хозяйки интересуются, когда сопливая неделя для капусты в 2019 году. Они уверены, что именно в это время солить овощ на зиму нельзя, витаминное блюдо не получится таким, как должно быть на самом деле. Виновницей тягучей капусты, что не хрустит, считается убывающая Луна.

Особенности сопливой недели в ноябре 2019 года

Все, кто занимается закваской капусты самостоятельно, знают, что заниматься этим процессом можно начинать во второй половине октября, точнее всего, после христианского праздника Покров Богородицы (ежегодно 14 октября). К этому времени как раз доспевают поздние сорта этого целебного овоща, которые используют для квашения.

Среди хозяек, есть такие, что доверяют дело засола капусты лунному календарю, они считают, что когда ночное светило в убывающем состоянии, то капуста не получиться. Эти неблагоприятные дни в 2019 году выпадают на период с 12 по 27 ноября, его и принято среди людей называть «сопливой неделей».

Но чаще всего квашеная капуста получается слизистой и тягучей, если не придерживаться правильной технологии во время ее приготовления. Надо помнить, что если ошибиться на каком-то этапе, то результат, естественно, не порадует.

Капуста для квашения должна быть твердых и обязательно поздних сортов. Засаливать при температуре, которая превышает 20°С ни в коем случае нельзя, так как и хранить готовое блюдо надо в холодном помещении либо в холодильнике. Если емкость для закваски капусты хорошо не помыть, то в ней образуются «лишние бактерии», что смогут способствовать образованию слизи.

Также при приготовлении витаминного блюда на зиму надо быть внимательными с добавлением специй. Набивая капусту в емкость, следует сильно стараться, чтоб оставить как можно меньше кислорода между слоями. Соль необходимо использовать строго по рецепту, если ее мало, то процесс брожения будет неправильным. Ни в коем случае нельзя добавлять мелкую либо йодированную соль. Это одна из основной причин слизистой квашеной капусты (но на первом месте высокая температура).

Можно ли употреблять в пищу слизистую капусту

Нельзя считать слизь, образовавшуюся в квашеной капусте, чем-то страшным и из ряда вон выходящим. Больше того ее можно кушать и она не принесет ни единого вреда человеческому организму.

Очень хорошо если удается заметить слизистую оболочку сверху еще в тот момент, когда она только начинает формироваться. Признаком этого являются пузырьки, что есть следствием высокого уровня жидкости массе, что квасится. Заметив это, следует тщательно перемешать капусту, чтобы соединить верхний и нижний слой и проследит, чтобы в помещении, где она храниться не было тепло. Таким образом, можно уберечь закваску от быстрого брожения, которое способствует образованию слизи.

В случае если не удалось заметить первые «опасные» пузырьки, то перед приготовлением блюд из такой капусты ее необходимо тщательно промыть проточной водой. Использовать слизистую капусту в салатах вряд ли кто решится, здоровью это не слишком навредит, но вкусовые качества не те, что в обычной. Поэтому из нее чаще всего варят супы, делают начинки для пирогов, едят в тушеном виде. При термической обработке все бактерии гибнут.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях