Закрыть

Колонки

Как Египет стал страной митингов

 

В середине декабря Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра» и я побывали в Дохе – столице Катара. Среди нескольких примечательных контактов наиболее интересной лично для меня стала встреча с доктором  Махмудом Хусейном, Генеральным секретарем Движения «Братья-мусульмане», тонким интеллектуалом, с неординарным мышлением и жестким взглядом.

Сразу после военного переворота он ушел в подполье, а когда нынешние египетские власти выдали ордер на его арест, вынужден был эмигрировать в эту маленькую страну на берегу Персидского залива.

Махмуд Хусейн согласился с моей точкой зрения: события 2011 года в Египте, Тунисе, Сирии, Йемене, Ливии – это не некая эфемерная «Арабская весна», а начало полномасштабной арабской революции со своими закономерностями и особенностями.  Как известно, полноценная революция обычно длится 20-25 лет с циклическими подъемами и спадами. Обычно действительная революция в своем развитии проходит 7-8 этапов.

Почему «Братство» потерпело поражение

Главное, что нас интересовало в беседе с Махмудом Хусейном, — что же вызвало неожиданное поражение ихванов в Египте. Ведь «Братья» фактически представляли собой единственную мощную общенациональную социальную и политическую силу в стране. И в январе-феврале 2011 года они выводили на улицы десятки миллионы своих сторонников.

По мнению генерального секретаря ихванов, одна из главных причин неудачи  заключается в том, что Мурси и его правительство, которое, кстати, было не чисто ихванским, а коалиционным, столкнулось с мощным внутренним врагом, силу которого в движении многие недооценивали. Речь идет о явлении, которое сегодня в Египте называют «государством в государстве», «внутренним или глубинным государством».

Существует некий комплекс формальных государственных институтов, но который фактически является ширмой, за которой скрывается реальный, глубоко эшелонированный, законспирированный механизм власти.  Этот действительно властный механизм в Египте включает в себя: широкомасштабную коррупционную систему, изощренную кланово-олигархическую структуру, систему личностных семейных и дружественных взаимосвязей «на самом верху», прямой контроль высшего руководства силовых структур над «своими» корпоративными прибыльными сферами, теснейшую тайную взаимосвязь высших политических, силовых, правовых ведомств. Такое «законспирированное» внутреннее государство в государстве является тотальной круговой порукой.

Плюс, конечно, традиционная огромная египетская бюрократия. На страну с населением в 80 миллионов человек приходилось и приходится свыше 6 миллионов государственных служащих!

Когда перемены смерти подобны

Когда доктор  это рассказывал в красках и деталях, у меня промелькнула мысль, что вся эта картина мне что-то напоминает – очень знакомое и очень родное.

История бесстрастно фиксирует: когда революционеры приходят к власти, очень часто они представляют собой наивных политических идеалистов.  Ихваны исходили из того, что достаточно апеллировать к Исламу, неким общеегипетским ценностям, «великому египетскому народу» и т.д, и тогда осуществится бетховенская «Ода к радости» из девятой симфонии — «Обнимитесь миллионы, слейтесь в радости одной».

Значительная часть высшего руководства «Братьев-мусульман», даже находясь в тюрьмах и концентрационных лагерях, отвергали тот многократно подтвержденный факт, что во время острых кризисов объективно любой социум драматическим образом раскалывается на две части: на народ, который  выстрадал перемены, чтобы выжить, и народ, которому такие перемены «смерти подобны».

Нравственная наивность ихванов, их сознательный отказ от насилия кажутся на первый взгляд странными, но потом вспоминаешь, что на первых этапах многие революции проходили через такой этап.  В конце 1917 года солдаты-большевики арестовали в Москве генерала Краснова  за участие в контрреволюционной деятельности. А потом, через несколько часов, когда он дал «честное генеральское слово», его отпустили. Краснов рванул на Дон и стал одним из организаторов Добровольческой армии. Когда его вновь арестовали, большевики долго допытывались, почему же он нарушил свое «честное, генеральское».

Доктор Махмуд рассказывал в красках, как правительство Мурси столкнулось с тотальным пропагандистским прессингом, когда дискредитации, часто без всяких причин, подвергалось любое решение новой власти. В частности,  разворачивались целые кампании с обвинениями тех или иных ихванов в коррупции, в стремлении нажиться и т.д.  «Но, посмотрите, сейчас около десяти тысяч сторонников Мурси, «братьев» находятся за решеткой, но никого из них путчисты не осмелились обвинить в коррупции, свершении противоправных действий».

Другая причина поражения – оппозиция Запада. Вашингтон хотел приручить ихванов и интегрировать их в новую создаваемую структуру на Ближнем Востоке. Но, одновременно, Пентагон продолжал контактировать и курировать египетский генералитет.  На всякий случай.

Несмотря на внутреннее и региональное давление, правительство Мурси смогло выработать свою экономическую программу и начать ее реализацию. «Хотя никто в мире нас не поддержал, за исключением скромной помощи Катара и Турции, тем не менее, бюджет оставался сбалансированным, правительство продолжало контролировать основные  цены на продовольствие, экономический рост, пусть и скромный, продолжался. Сохранялись субсидии для самых бедных слоев населения».

Египет — страна митингов

Говоря о нынешней ситуации, Махмуд Хусейн вынужден был признать, что объективный раскол и в самом египетском социуме, и в его основных стратах расширяется, включая и исламский истеблишмент Аль-Азхара и коптский сегмент общества.

На сегодняшний день убитых и замученных сторонников законно избранного президента Мурси уже более пяти тысяч, и это, прежде всего, исламисты. Поэтому, конечно, радикальные тенденции усиливаются, прежде всего, в исламистской среде, хотя салафитские организации, получающие финансирование из Саудии, прямо поддерживают путчистов.

С другой стороны, в настоящее время даже многие бывшие сторонники военного переворота  уходят в жесткую оппозицию к Сиси и его окружению.

На фоне резкого ухудшения экономического положения в стране, роста цен, отмены ряда субсидий для бедных социальная напряженность не может не усиливаться.

Сиси так и не смог, хотя и очень хотел, стать харизматическим лидером всего силового блока.  Хотя он и занимает место военного министра, тем не менее, противоречия и внутри генералитета, и внутри силовых структур обостряются. Один только пример.  На сегодняшний день уже три известных генерала, среди которых и бывший начальник Генерального штаба Эннан, наряду с Сиси заявили о том, что будут баллотироваться в президенты.

В стране развертывается новый этап массовой социально-политической борьбы, в которой уже участвуют сотни тысяч и миллионы египтян.  Практически каждый день по всему Египту проходят сотни протестных акций – демонстрации, забастовки, митинги, спорадическое блокирование важных социально-экономических объектов, специфические креативные молодежные оппозиционные  действия и т.д. Например, только 16 декабря в стране прошли более 1500 таких акций.

Особо важно, что в рамках таких прямых акций формируется новый слой  низовых оппозиционных политических лидеров, прежде всего, из числа молодежных пассионариев.

Сиси уже даже не может обманывать, что ситуация в стране последние пять месяцев после военного переворота стабилизируется. На самом деле происходит противоположное — быстрый процесс дестабилизации. Дело дошло до того, что многие нынешние высшие правительственные чиновники, генералы просто боятся выходить на улицу. И это, в общем-то, понятно – грубое нарушение Конституции и законов ведет к усилению стратегической неопределенности в обществе. Постепенно созревают объективные предпосылки перехода в следующую фазу арабской революции в Египте.

Шамиль Султанов, руководитель Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях