Здоровье
Что поможет заснуть без снотворного: полезные и действенные методики быстрого засыпания
- Юрий Хлюстин
Существуем масса народных методов, которые помогут заснуть любому человека без применения снотворного препарата. Есть множество методик и рекомендаций, которые дают ответ на вопрос, как быстро уснуть или, во всяком случае, значительно сократят время на засыпание. Для того, кто страдает бессонницей, эти способы борьбы будут также эффективны.
Народные методы, которые помогут заснуть быстрее лекарств
Многие дыхательные методики нацелены на нормализацию сердечного ритма и снятия напряжения, которое проявляется быстрым и поверхностным дыханием. Один из народных способов быстро уснуть с помощью особого дыхания выглядит так:
- спокойный, глубокий вдох через нос в течение 4 сек;
- после чего задержка дыхания на 7 сек;
- полный выдох в течение 8 сек ртом.
Такое упражнение действует, как естественный седативный препарат, если бы человек его выпил — успокоил нервную систему и помог отвлечься от любых мыслей.
Есть еще методики, позволяющие заснуть за 5 минут в независимости от обстоятельств и желания спать. Многие эксперты говорят, что такую методику используют люди, у которых работа сопряжена с особыми нервными нагрузками:
- нужно лечь на спину и максимально расслабить тело;
- закрыть глаза и расслабить веки;
- общее положение тела, глаз и дыхания должны быть полной имитации сна.
Именно такое “притворство” поможет быстро заснуть, даже если не особо хочется.
Для того, чтоб хорошо спать каждый день, ежедневно вечером нужно повторять одни и те же ритуалы, чтобы дать организму понять, что отходите ко сну. Это должны быть полезные привычки: принять душ, почистить зубы, выпить стакан теплого молока или успокаивающего чая, написать расписание дел на завтра, прочтение книги, приглушение света, пока занимаетесь косметическими процедурами. Ежедневные ритуалы подсознательно действуют на мозг, как сигналы о скором отходе ко сну, и он начинает расслабляться еще до того, как лечь в постель.
Правила здорового сна
Если у человека нередко возникают проблемы со сном, то стоит попробовать придерживаться в течение дня нескольких несложных правил, тогда качество сна значительно улучшится:
- Регулярно тренируйтесь для крепкого сна и приятной усталости.
- Перед сном не употребляйте алкоголь.
- Ограничьте употребление сахара и кофеина.
- Придерживайтесь постоянства в распорядке дня.
- Старайтесь найти время для послеобеденного отдыха.
- Создайте комфортную атмосферу для сна.
- Покупайте подходящий ортопедический матрас.
Главные причины возникновения бессонницы
Бессонница может серьезно нарушить качество жизни человека и может негативно повлиять на физическое и психическое состояние человека. Чтобы вылечить болезнь, нужно разобраться с причинами, которые ее вызывают.
Есть много причин нарушения сна, и специалисты разделили их на две основные группы: психические и физические.
Более половины психических причин вызывают бессонницу. Нарушения сна могут быть связаны с фоном депрессии по разным причинам. Бессонница, вызванная психологическими причинами, как правило, длится недолго, а когда эти причины устраняется, она оставляет человека в покое. В некоторых случаях недосыпание может изменить время полета, что негативно скажется на качестве сна, часто с графиком переключения.
Физиологические причины бессонницы могут быть связаны с различными симптомами и хронической патологией. Если человек принимает антидепрессанты, обезболивающие, кофеин, кортикостероиды, гормоны щитовидной железы, диуретики, у него могут возникнуть проблемы со сном.
Бессонница часто поражает людей с хроническими заболеваниями. Такие заболевания могут вызывать бессонницу: астма, заболевание почек, болезнь Паркинсона, гипертиреоз (нарушение функции щитовидной железы), различные онкологические заболевания.