Здоровье
Как определить, есть ли психологическое расстройство самостоятельно
- Юрий Хлюстин
- Тема: Психология
Многие люди обеспокоены своим здоровьем. Специалисты уверены, что следить нужно не только за физической, но и за ментальной составляющей организма. Рекомендуется уделять внимание психологическому здоровью и периодически делать тесты на определение расстройств.
Какие тесты можно пройти на психологические расстройства
Для определения психологических расстройств существует множество тестов онлайн и офлайн, которые помогут выявить отклонения в первичных и более сложных стадиях.
Одним из наиболее распространенных и доступных способом определения психологического состояния является тест с картинками. В ходе теста можно использовать изображения с животными и природой. Испытуемый должен описывать эмоции, которые у него возникают при виде той или иной картинки.
Часто с помощью такого теста можно выявить старые переживания и детские травмы. Например, если какое-то изображение нейтрального характера вызывает бурю негативных эмоций, необходимо обратить на это внимание.
Более профессиональным будет тест с чернильными пятнами. Чтобы провести его, лучше всего записаться на консультацию к психологу. Смотря на чернильные пятна, пациент описывает свои чувства, из чего специалист делает выводы о психологическом фоне человека.
Существуют так же различные онлайн-тесты в Интернете, которые направлены на определение психологических расстройств. Специалисты не советуют воспринимать результаты таких тестов всерьез, и обратиться за консультацией профессионала в случае необходимости.
Симптомы психологических расстройств
Специалисты рекомендуют внимательно относится к своему здоровью и стараться замечать малейшие изменения в мышлении и поведении. Наиболее распространенным типом расстройства среднестатистического человека является стресс.
Стрессовые ситуации сопровождают человека в повседневной жизни: каждый человек воспринимает трудности в силу своего психологического фона и эмоциональной устойчивости.
Специалисты отмечают, что часто пациенты игнорируют свое состояние, не прорабатывают эмоциональный фон и чувства, что приводит к усугублению состояния и первым признакам депрессии.
Психологи обращают внимание пациентов на то, что депрессивные состояния очень опасны. На этапе появления первых признаков человек замыкается в себе и перестает объективно воспринимать жизненные ситуации.
На втором этапе депрессии у человека появляются навязчивые мысли, которые позже перетекают в более серьезные этапы развития болезни. Часто депрессия сопровождается наличием суицидальных мыслей.
Нередким нарушением психики так же является биполярное расстройство. Согласно статистике, в России от этой болезни страдает около 400 тысяч человек. Главным симптомом расстройства является искаженное восприятие реальности, слуховые и визуальные галлюцинации.
Часто встречается среди населения так же шизофрения, деменция и другие расстройства психики. При этом пациенты могут слышать посторонние звуки и голоса, страдать паранойей и манией преследования.
Как избежать расстройств психики
По мнению специалистов, решающим фактором при лечении и профилактике психологических расстройств, является своевременная консультация врача.
При выявлении первых симптомов или беспокойных изменениях, человеку необходимо обратиться к психологу. В случае расстройств легкой степени или несерьезных проблем, специалист продолжает работу самостоятельно.
Более сложные случаи расстройства психики и нарушений ментального здоровья лечатся в специальных учреждениях под присмотром врача-психотерапевта.
Возможно так же самостоятельно привести в порядок мышление и восстановить психологический фон. Главным фактором при этом должен быть здоровый, спокойный сон и отсутствие дефицитов витаминов.
Вторым шагом к восстановлению психологического здоровья или просто поиска ответов на свои вопросы, является духовная практика: йога, медитация, аффирмация. С помощью этих техник человек может самостоятельно разобраться в себе и своем внутреннем состоянии, а так же выстроить путь развития и осознать настоящие стремления в жизни.