Первый чернокожий президент страны, 27 лет пробывший в тюрьмах, стал символом борьбы против апартеида. Выйдя на свободу, он помог Южной Африке перейти от кровопролития и хаоса к демократии.
«Сограждане-южноафриканцы, наш любимый Нельсон Мандела, президент-основатель нашей демократической страны, умер», — обратился по государственному телевидению президент Джейкоб Зума.
«Наш народ потерял отца. Хотя мы знали, что этот день придет, ничто не может уменьшить наше чувство глубокой и непоправимой потери. Своей неутомимой борьбой за свободу он заслужил уважение всего мира. Своим смирением, страстностью и человечностью он заслужил его любовь», — добавил Зума.
Мандела будет похоронен со всеми государственными почестями, все флаги в стране будут приспущены, сообщил президент.
Тысячи людей собрались перед его домом в Йоханнесбурге, сообщает «Аль-Джазира». Собравшиеся пели песни, посвященные бывшему лидеру, размахивая национальными флагами.
Многие мировые лидеры отдали дань уважения покойному.
Борец с апартеидом
Нельсон Мандела, выходец из сельской глубинки, осмелился бросить вызов власти белого меньшинства, проводящего в ЮАР политику апартеида. За годы борьбы он превратился в одну из самых уважаемых и любимых миром личностей ХХ века.
Одним из первых он выступил за вооруженное сопротивление апартеиду в 1960 году, и первым же заговорил о примирении и прощении, когда белое меньшинство страны начало терять власть 30 лет спустя.
Мандела был избран президентом объединивших все расы и народности ЮАР выборах 1994 года, и вышел в отставку в 1999-м.
За год до своего президентства он был удостоен Нобелевской премии мира – вместе с лидером белых африканеров де Клерком, который выпустил из тюрьмы одного из самых известных политзаключенных в мире.
Став президентом, Мандела столкнулся с монументальной задачей формирования новой нации и преодоления глубоко укоренившейся за время апартеида расовой несправедливости. Примирение стало главным девизом его правления страной.
Ключевым этапом в достижении поставленных целей стало создание Комиссии правды и примирения, которая занялась расследованием преступлений апартеида, совершенных обеими сторонами в ходе борьбы. Эта комиссия стала примером для других стран, охваченных междоусобицами или гражданскими войнами.
В 1999 году Мандела передал власть молодым лидерам, «лучше подготовленным для управления современной экономикой» — подав африканским и мировым лидерам пример добровольного оставления власти.
Выйдя в отставку, он направил свою энергию на борьбу с эпидемией СПИДа в Южной Африке. Эта болезнь нанесла ему глубокую личную рану — в 2005 году от нее умер единственный остававшийся в живых сын Манделы.
Последнее крупное появление Нельсона Манделы на мировой арене произошло в 2010 году, когда он присутствовал на матче Кубка мира по футболу. 90 тысяч зрителей на стадионе в его родном Соуэто встретили его громовой овацией.
Политическим манифестом Манделы стало его заявление со скамьи подсудимых во время процесса в Ривонии в 1963 году, когда его обвинили в тяжких преступлениях, в том числе в попытке свержения системы апартеида.
«Всю свою жизнь я посвятил этой борьбе африканского народа. Я боролся против господства белых, и я боролся против господства черных», — сказал Нельсон Мандела.