В октябре израильские власти прекратили 20-месячный бойкот Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве – под давлением западных союзников, требовавших вернуться к процессу регулярных обзоров ситуации с правами человека в Израиле и на палестинских территориях.
Однако сделано это было только в обмен на обещания реформ, которые, как опасаются правозащитные организации, приведут к дальнейшему ослаблению международных усилий привлечь Израиль к ответу за незаконную оккупацию.
Совет ООН по правам человека неоднократно подвергал резкой критике нарушения израильскими властями прав человека и в самом Израиле, и на палестинских территориях. Были назначены несколько миссий по установлению фактов — в том числе комиссия Голдстоуна для расследования нападения Израиля на сектор Газа зимой 2008-09 гг. — которые обвинили Израиль в военных преступлениях.
Израильское правительство торжествует – ему удалось навязать свои условия возвращения в СПЧ. «С несправедливым отношением к Израилю должно быть покончено, — заявил на слушаниях в октябре его посол в ООН Эвьятар Манор. – Я надеюсь, за нашим появлением здесь сегодня последует долгий путь к восстановлении равенства и справедливости в отношении Израиля в Женеве».
Палестинские правозащитные организации опасаются, что на практике это будет означать значительное снижение контроля за израильской оккупацией.
«Механизмы привлечения Израиля к ответственности и так уже были слабыми, но эти изменения ослабляют их еще больше», — сказал Гаван Келли, представитель организации Addameer, занимающейся поддержкой палестинских заключенных в израильских тюрьмах.
«Все указывает на то, что за кулисами было достигнуто соглашение, что Израиль не подвергнут сильной критике на следующей сессии СПЧ в марте. С точки зрения защиты прав палестинцев, дела обстоят не очень хорошо», — отмечает он.
Между тем, США и Израиль проигнорировали на прошлой неделе последний срок выплаты членских взносов еще в одну организацию ООН, тем самым отказавшись от права голоса в образовательных, научных и культурных вопросах.
Эти страны приостановили свои взносы два года назад, в знак протеста против решения Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) позволить Палестине присоединиться к ней.
Ежегодный взнос Вашингтона в размере 80 миллионов долларов покрывал почти четверть бюджета ЮНЕСКО, и этот акт возмездия вверг организацию в финансовый кризис, ставящий под угрозу многие из ее проектов по всему миру.
Келли и другие правозащитники утверждают, что Израиль пытается «запугать» другие международные организации, чтобы не допустить Палестину до высоких трибун.
По словам юриста палестинского отделения «Международной защиты детей» Брэда Паркера, Израиль требует для себя «политики исключительности».
«Дело не в том, что международное сообщество относится к Израилю несправедливо. Просто с ним обращаются, как с постоянным нарушителем прав человека, каковым он и является», — говорит Паркер.
Последние действия в ООН происходят в свете соглашения между Израилем и Палестиной о возобновлении мирных переговоров. Под давлением США палестинский президент Махмуд Аббас пообещал, что не будет обращаться в международные органы во время переговоров, которые должны завершиться в апреле следующего года.
Израиль и США тревожит вероятность того, что Палестина попытается вступить в другие международные организации, помимо ЮНЕСКО. Она получила на это право, после того как год назад подавляющим большинством голосов была признана государством-наблюдателем Генассамблеи ООН.
Аббас вынужден был пойти этим путем, когда США дали понять, что воспользуются своим правом вето на любое заявление в Совбез о полноправном членстве в ООН.
По сообщениям различных СМИ, как Израиля, так и США особенно волнует, что Палестина подаст заявку на участие в Международном уголовном суде в Гааге — независимом судебном органе, созданном при содействии ООН.
Тогда она сможет потребовать от МУС расследования совершенных Израилем военных преступлений. Обвинения могут включать и регулярные нападения на сектор Газа, но скорее всего палестинцы привлекут израильские власти за продолжение строительства поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.
Строительство еврейских поселений стало основным предметом спора во время мирных переговоров, при том что Израиль объявил о планах возведения тысяч новых домов.
На прошлой неделе главные палестинские переговорщики Саиб Арикат и Мухаммад Штайех подали Аббасу заявления об отставке, обвинив Израиль в «беспрецедентной эскалации колонизации и угнетения Палестины и палестинского народа».
Израиль разорвал отношения с Советом ООН по правам человека в марте прошлого года, когда было решено назначить комиссию по установлению фактов для расследования строительства еврейских поселений.
Предыдущая комиссия, под руководством судьи Ричарда Голдстоуна, взбесила израильские власти своим расследованием операции «Литой свинец» — нападения на Газу зимой 2008-09 гг., которое привело к гибели более 1400 палестинцев. Окончательный доклад Голдстоуна содержит обвинения Израиля в военных преступлениях и возможных преступлениях против человечности.
Израиль также отказался сотрудничать с другой комиссией Совета, занимавшейся нападением на гуманитарную флотилию в Газу в 2010 году, в котором девять активистов были убиты израильскими коммандос в международных водах. Комиссия пришла к выводу, что израильские военные нарушили международное право, и имеющихся свидетельств достаточно для начала судебного процесса о нарушении Женевской конвенции.
Кроме того, расследовавшей строительство поселений комиссии отказали во въезде в Израиль, и палестинским правозащитным организациям пришлось ехать на встречу командой ООН в Иорданию.
Окончательный доклад, выпущенный в январе прошлого года и принятый Советом ООН по правам человека в марте, предупреждает, что Израиль может быть привлечен к ответу перед Международным уголовным судом для перемещение своих граждан на оккупированную палестинскую территорию.
Совет по правам человека, учрежденный ООН в 2006 году, назначил почетного профессора международного права Принстонского университета Ричарда Фалька специальным докладчиком по ситуации с правами человека на оккупированных территориях.
Профессору Фальку, назвавшему политику Израиля «апартеидом» и «этническими чистками», постоянно отказывают в доступе к этим территориям.
Израиль не явился на сессию СПЧ ООН, рассматривавшую в январе прошлого года совершенные им нарушения прав человека. Он стал первым государством, отказавшимся прибыть на заседание Совета.
Все 193 государства-члена ООН обязаны каждые четыре с половиной года подвергаться процедуре рассмотрения другими странами их ситуации с правами человека, известной как «Универсальный периодический обзор».
После ряда задержек, Израиль в конце октября все же согласился явиться на проверку. Западные страны, особенно США и Германия, усиленно уговаривали его пройти обзор, опасаясь, что израильский отказ от сотрудничества создаст прецедент, которому могут последовать другие государства.
«Проблема в том, что Израиль не был наказан за свою неявку в январе, как это должно было быть, — говорит юрист палестинской правозащитной организации «Аль-Хак» из Рамаллы Фади Коран. — Вместо этого он потребовал изменений от Совета ООН по правам человека, и мы опасаемся, что он добьется своего».
Палестинские правозащитные организации отмечают, что Израиль, вероятно, уже добился двух уступок от западных государств-членов в СПЧ ООН, которые грозят еще больше ослабить его подотчетность.
Во-первых, он потребовал разрешения присоединиться к группе, представляющей западные страны в Женеве, по-видимому, полагая, что это обеспечит ему коллективную защиту США и европейских государств. Среди членов группы, предположительно, только Турция все еще возражает против включения Израиля.
«Для Израиля это инструмент пиара – оказаться в компании либерально-демократических стран, — считает Фади Коран. – «Он хочет, чтобы воспринимали как «западную страну», а не как оккупационную, несущую палестинцам апартеид и колониальное господство».
Но еще важнее то, что Израиль также настаивает на отказе США и Европы от участия в постоянной повестке дня сессий Совета ООН, известной как «седьмой пункт» и предназначенной для постоянного контроля за израильской оккупацией.
Именно на основании «седьмого пункта» были созданы три последние комиссии по установлению фактов. Палестинские правозащитные организации опасаются, что если западные государства решат от него отказаться, исчезнет существующий пока небольшой международный контроль за израильской оккупацией.
Предшественник Ричарда Фалька в роли специального докладчика, южноафриканский профессор международного права Джон Дугард отмечает, что Израиль уже много лет пытается отменить седьмой пункт, потому что он «справедливо придает Израилю статус, сравнимый с апартеидом».
«Я надеюсь, что западные государства не поддадутся на израильский шантаж, поскольку это придаст ему легитимность, которой он совершенно не заслуживает», — заявил Дугард.
По некоторым сведениям, Совет ООН собирается «спустить на тормозах» выдачу Израилю рекомендаций по улучшению ситуации с правами человека на следующей сессии в марте.
«В 2008 году, когда Израиль проходил свой первый обзор, он получил множество рекомендаций, и по сути все их проигнорировал. Он уже делает все, что хочет, и совершенно безнаказанно», — говорит Гаван Келли из организации Addameer.
На слушаниях по Израилю в СПЧ ООН 29 октября палестинский посланник Ибрагим Храйши заявил, что его возобновленное участие в Совете «ничего не значит», и что Израиль хотел бы сам назначать, когда проводить проверки.
Human Rights Watch также выразила озабоченность в связи с постоянным отказом Израиля признавать свои обязательства по соблюдению международного права на оккупированных территориях.
Директор этой организации по Ближнему Востоку Сара Ли Уитсон назвала появление Израиля в Совете ООН по правам человека «позитивным шагом», но добавила, что Израиль должен сделать больше.
«Израиль должен сейчас начать работу с командой ООН по правам человека на Западном берегу, и прекратить препятствовать визитам экспертов ООН», — сказала она.
Тем временем США постарались преуменьшить на слушаниях в ООН нарушения Израилем прав человека в отношении палестинцев.
Заместитель посла в ООН Питер Малреан похвалил Израиль за «твердую приверженность и заслуги в деле защиты прав человека, политических и гражданских свобод». Раскритиковал он только принуждение к религии светских еврейских граждан ортодоксальным раввинатом.
Однако Джафар Фарах, директор организации Mossawa, отстаивающей интересы составляющих пятую часть израильского населения палестинцев, утверждает, что ситуация с правами палестинцев в Израиле, на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме заметно ухудшилась со времени последнего обзора в 2008 году.
«Общее политическое смешение вправо и резкое увеличение дискриминационных законов, предложенных правительством Беньямина Нетаньяху, способствовали тому, что положение стало гораздо хуже», — говорит он.
Джонатан Кук, британский писатель и журналист. Английский вариант статьи опубликован на сайте aljazeera.com