Полезные статьи
Постный шоколадный кекс станет главным блюдом любого стола
- Юрий Хворостов
- Тема: рецепт
Принято считать, что самыми вкусными изделиями из теста являются те, которые содержат в себе яйца, молоко и сливочное масло. Однако это не совсем так. К примеру, нежный и воздушный шоколадный кекс, который носит название «Негресса», готовится без вышеперечисленных ингредиентов, и к тому же, его можно есть даже в пост.
Рецепт приготовления шоколадного кекса достаточно прост, и не потребует больших усилий.
В миску среднего размера необходимо влить 300 мл минеральной воды и 150 мл подсолнечного масла. Туда же добавить 150 гр сахара, и тщательно перемешать содержимое миски.
В другой посуде нужно смешать до состояния однородности 300 гр просеянной муки, пакетик разрыхлителя и 4 ст.л. како-порошка. Затем следует соединить полученную сухую и жидкую массу, и размешивать тесто до тех пор, пока все комки не растворятся.
Согласно рецепту, в получившееся тесто нужно добавить 50 гр изюма, 5 ст.л. джема из вишни, и 6 ст.л. сливового повидла. Перемешивать эту смесь нужно в течение 2-3 минут.
На этом список составляющих теста не заканчивается. В замешанную массу необходимо всыпать около 100 гр измельченных орехов, 50 гр стружки кокоса, цедру одного лимона и пакетик ванильного сахара. После этого, тесто для постного шоколадного кекса можно считать готовым.
Любую высокую форму для выпечки следует смазать подсолнечным маслом, и накрыть пекарской бумагой. Затем – выложить тесто, и разровнять. Будущий кекс нужно отправить в заранее нагревшуюся до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовый и остывший шоколадный кекс можно посыпать сверху сахарной пудрой для красивой подачи.