ЭКО может быть очень опасной для её здоровья женщины, поскольку предполагает агрессивную атаку гормонов на организм и серьёзное психологическое давление. Последствиями этой процедуры могут стать тяжёлые заболевания, в том числе и рак. Однако, часто это не останавливает женщин на пути к заветной мечте стать матерью.
Что такое ЭКО
ЭКО становится последней надеждой родить ребёнка для пар, страдающих бесплодием. В России им страдают около трети семей. Кроме того, к такой вспомогательной репродуктивной технологии часто прибегают женщины 40-50 лет, забеременеть которым уже не просто.
Экстракорпоральное оплодотворение отличается от естественного тем, что яйцеклетка женщины и сперматозоид мужчины соединяются не случайно, а в пробирке под контролем врача. Только после этого зародившийся в результате процедур эмбрион помещается в матку женщины.
До начала ЭКО обоим родителям необходимо пройти полное медицинское обследование, чтобы определить наличие возможных противопоказаний, и рассчитать вероятность удачного исхода операции. В процессе подготовки организм женщины подвергается мощному воздействию гормональных препаратов, которые необходимы для зачатия, но могут быть весьма опасны для здоровья.
Считается, что дети, рождённые в результате ЭКО, не уступают остальным по физическим показателям и умственному развитию. Однако, многие полагают, что причина кроется в более трепетному отношению к ним родителей, которые долго не могли иметь детей и приложили огромные усилия для их рождения.
Чем ЭКО опасно для здоровья женщины
ЭКО, как и любой неприродный процесс является насилием над организмом. Главную опасность для здоровья связывают с применением гормонов.
Основными рисками ЭКО для женщины являются:
- невысокая эффективность ЭКО, в результате которого благополучная беременность наступает лишь в 30-40%, из-за чего процедуру приходится повторять несколько раз, многократно увеличивая вред для организма;
- внематочная беременность, когда оплодотворённая яйцеклетка закрепляется в брюшной полости;
- многоплодная беременность, повышающая риски развития каждого ребёнка и беременной женщины, из-за чего часто приходится сокращать количество эмбрионов, а такое решение бывает тяжёлым для психики родителей;
- осложнение после кесарева сечения, поскольку из-за высоких рисков естественные роды после ЭКО допускаются редко;
- сбой в работе сердца, почек, печени, щитовидной железы и сосудов;
- увеличение вероятности заболевания раком;
- высокий уровень эмоционального напряжения женщины, которое в случае неудачной процедуры может перерасти в тяжёлую депрессию.
Кроме того, шведские учёные полагают, что родившиеся в результате ЭКО дети подвержены большему риску возникновения онкологических заболеваний и бесплодия во взрослой жизни.
Негативные последствия ЭКО для организма женщины
ЭКО может сделать мечту о материнстве реальностью и одновременно повлечь неприятные последствия для здоровья женщины
- Рак яичников у женщин, делавших ЭКО, может развиться на 30% чаще, чем у остальных. Причём чем моложе женщина, перенесшая процедуру, тем риск выше.
- Кардиомиопатия, связанная с заболеванием сердечной мышцы и возникновением инфаркта миокарда.
- Повышение свёртываемости крови, что нарушает работу сердца и сосудов.
- Нарушение функций щитовидной железы из-за повышения уровня тиреотропного гормона (ТТГ), что может привести к тяжёлой форме гипотиреоза, симптомами которого являются нарушения памяти, слуха, замедление речи, торможение мышления, выпадение волос и трудности с дыханием.
- Воспаление печени из-за гормональной гиперстимуляции.
- Почечная недостаточность возникает в результате сгущения крови из-за ударной дозы эстрогенов. Гормональный дисбаланс нарушает кровообращение и обеспечение кровью почек.
Какими бы ни были риски проведения ЭКО, женщины всё равно идут на эту процедуру. Даже 30-процентная вероятность возникновения беременности дарит надежду на рождение малыша и спасает от отчаяния и безнадёжности. Главное, чтобы процедура была проведена квалифицированным специалистом в хорошо зарекомендовавшей себя клинике, а женщина внимательно следила за своим здоровье не только до, но и после долгожданных родов.