В Подмосковье настала пора сажать чеснок и лук под зиму. Культуры это важные, без них не обходится приготовление основных и вторых блюд. Конечно их можно купить в супермаркетах, но выращенные на приусадебном участке собственными руками они принесут намного больше удовольствия и пользы. Вы как хозяин точно знаете, что овощи выращены без применения вредных веществ и химических удобрений, а значит полезны для всей семьи.
Тонкости и преимущества посадки чеснока и лука под зиму в Подмосковье
Посадка чеснока и лука под зиму – один из основных способов получения более раннего урожая. Для хороших результатов нужно знать тонкости и секреты выращивания этих культур.
Высадив эти культуры в Подмосковье осенью землевладельцы дачных участков получат намного больше выгоды. Покупая севок и зубочки весной приходится переплачивать немалые деньги. В стоимость включены расходы на хранение, не обойдется и без повышения цены в разгар дачного сезона. Посадив эти культуры под зиму урожай, при благоприятных условиях, получат на месяц раньше, нежели если посадить их весной. Урожай убирают где – то в середине июля, и освобождается часть участка, что дает возможность посадить быстрорастущие культуры, и увеличить урожай.
Когда лучше сажать лук и чеснок под зиму в 2019 году в Подмосковье
Репчатый лук и чеснок, посаженные осенью в меньшей степени подвержены болезням, потому как весной луковицы окрепнут, и вредитель будет не страшен. Первые всходы появляются, как только сходит снег, и земля прогревается до плюсовой температуры. Сорняки не способны навредить луковицам. Ну и главное, что свежие и богатые витаминами перья чеснока и лука можно срезать уже в начале мая.
Сроки посадки в Подмосковье не разнятся от других территорий России, если конечно не брать южные регионы, некоторые нюансы все же есть. Температура зимой часто опускается до –20°C, а снежный покров при этом бывает не всегда. По этой причине посадки культур под зиму нуждаются во вспомогательном слое укрытия.
Готовим грядки в Подмосковье, высадка чеснока и лука под зиму в 2019 году
Конкретные сроки посадки не укажет даже заядлый огородник, потому как предугадать погоду невозможно. В разные года, в одно и то же число может быть совершенно отличающаяся погода. Ясно одно, что лук и чеснок высаживают в уже остывшую землю, чтобы культуры не смогли прорасти еще осенью. Выбирайте для посадки сорта, которые хорошо переносят морозы, менее подвержены вредителям и быстрее начинают свой рост весной.
Ответственно стоит подойти к выбору места посадки. Не рекомендуется садить лук после петрушки, люцерны, клевера (красного) и картофеля. Чеснок же плохо растет после кабачков, баклажанов, огурцов и перца, капусты и ягодных культур.
Выбранное для посадки место перекапывают, вносят удобрения, лучше конечно органические, но и минеральные тоже подойдут. Грядки аккуратно выравнивают садовыми граблями-расческой и делают бороздки. Сам посадочный материал внимательно осматривают, и убирают подгнившие и поврежденные экземпляры. Не лишним будет обеззараживать луковички и зубочки, например, в растворе поваренной соли. Держать их нужно не дольше пяти минут.
Главное, садить лук и чеснок нужно сухими, замачивание и обрезка исключаются. Бороздки делают на расстоянии более двадцати сантиментов, а луковички углубляют в землю на пять, чтобы защитить от зимней стужи. Посадочный материал не поливают.