Тот факт, что влияние погодных условий способно ухудшать состояние здоровья многих людей, заметили еще во времена Гиппократа. И всего лишь в XX веке медицина официально признала взаимосвязь между погодными условиями и состоянием здоровья, тем самым дав начало науке биометеорологии.
Далеко не каждый человек способен на себе ощутить смену температуры, атмосферного давления или влажности воздуха. Однако метеочувствительные люди четко отслеживают погодные изменения и иногда за несколько дней предсказывают дождь.
Как влияют перемены в атмосферном давлении
Когда с приходом циклона атмосферное давление падает, организм человека интуитивно подстраивается и тоже снижает давление. У тех, кто к подобным переменам погоды не чувствителен, колебания собственного кровяного давления незначительны и на общем состоянии никак не отражаются.
Метеочувствительные люди в такие дни будут испытывать головные боли, головокружения и изматывающую слабость. Справиться с этим поможет обильное питье, порция утреннего кофе. Бодрости сможет добавить контрастный душ.
Повышенное атмосферное давление в первую очередь ударит по гипертоникам: кроме скачков давления, возможны головокружение, тошнота, мигрени. В такие дни стоит отдать предпочтение продуктам с большим содержанием калия — это орехи, бананы, все бобовые. Из напитков будет полезен узвар и компоты из свежих фруктов, а вот черного чая и кофе лучше избегать.
Смена влажности и ее последствия
Сухой воздух, прежде всего, скажется на слизистой носа. Пересушенная слизистая плохо справляется со своей функцией, что может привести к аллергическим ринитам, ломкости сосудов носа, сухости в глотке и обострению симптоматики астмы. Слегка подсоленная вода или физраствор помогут восстановить влажность слизистой.
Высокая влажность в холодное время года вызывает риск переохлаждения. Первыми отреагировать на подобное могут почки и бронхи. Теплая одежда, горячее питье и витамин С помогут оставаться на плаву и избегать простуды.
К чему приводят колебания температуры
Низкие температуры не только повышают вероятность простудных заболеваний. У некоторых людей с чувствительной кожей возникает так называемая холодовая аллергия. Переохлаждение ног приводит к снижению иммунитета.
Хронические заболевания, такие как ревматизм, радикулит и артрит, часто дают рецидив симптоматики в холодную пору. Повышается раздражительность и сонливость.
Высокая температура тоже может спровоцировать проблемы со здоровьем. Один тепловой удар чего стоит. Жара часто сопровождается бессонницей и упадком работоспособности.