Общество
Видео торжественного богослужения из Уфимской соборной мечети верховного муфтия России 11 августа 2019 года
- Юрий Хлюстин
- Тема: Церковные праздники
Утром 11 августа с 9:00 прошла трансляция праздничного намаза из Уфимской соборной мечети верховного муфтия России. Все последователи мусульман в этот день отмечают Курбан-байрам. Торжественное богослужение было проведено в прямом эфире верховным муфтием Шейх-уль-Ислама Талгата Хазрат Сафа Таджуддином. Видеозапись намаза на Курбан-байрам можно смотреть в записи крупнейшем видеохостинге YouTube.
Видео праздничного намаза из мечети Ляля-Тюльпан в Уфе на Курбан-байрам 11 августа 2019 года
Все последователи ислама по всему миру 11 августа 2019 года отмечают начало празднования Курбан-байран. Главной площадкой для праздничного намаза в 2019 году стала мечеть «Ляля-Тюльпан» в Уфе, которая является исторической резиденцией верховного муфтия России. По заверению богослужения состоялась соборная всеобщая молитва. Все верующие могли наблюдать за службой в прямом эфире на многих телеканалах, а также на YouTube.
Для каждого мусульманина Курбан-байрам, который в 2019 году празднуют 11 августа 2019 года, является одним из двух главных праздников в исламе. Курбан-байрам наступает через 70 дней после Ураза-байрама.
Ид уль-Адха или Курбан-байрам— это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж является пятым столпом Ислама. Праздник отмечается на 10 день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман и длится он на протяжении 3–4 дней.
Суть праздника заключается в принесении жертвы в долине Мина. Однако не все мусульмане могут совершить паломничество в Мекку в связи, с чем мусульманскими канонами предписывается исполнять главную часть обряда везде, где оказался мусульманин. Для всех верующих, которые по той или иной причине не могут попасть на намаз, ежегодно в России проводят прямые трансляции, чтоб все могли «побывать» на этом великом празднике.
Первый день празднования Курбан-байрам 11 августа 2019 года
Празднование Курбан-байрама длится три-четыре дня и считается желательным и благословенным временем для визитов к родственникам и друзьям, которым принято дарить подарки.
Издревле мусульмане славятся гостеприимством и радушием. Каждый истинно верующий в эти дни старается собрать под крышей своего дома как можно больше гостей, от души попотчевать и порадовать людей. Из мяса жертвенного барашка принято готовить традиционные для этого праздника блюда, причем чем больше удастся приготовить кушаний — тем лучше.
В первый день хозяйки подают на стол блюда из печени и сердца. Во второй день начинают угощение с супов, сваренных на бараньих головах и ножках. На второе — жаркое, дополненное гарниром из риса или овощей. В третий и четвертый день готовят жареные бараньи ребрышки и традиционные манты, шашлык, лагман, плов, бешбармак. Ни одно застолье не обходится без всеми любимых сладостей и десертов — пирогов, лепешек и блюд из миндаля и изюма.
Праздничные блюда мусульман, которые традиционно готовят на Курбан-байрам
Мусульмане 11 августа 2019 года отметят один из главных праздников в исламе – Курбан-байрам или «Праздник жертвоприношения». Еда — одна из самых важных его составляющих, без которого не обходится торжественный обед.
Пальма первенства по популярности традиционных блюд на праздник Курбан-байрам принадлежит блюду, которое издавна готовят пастухи – Джиз быз. Готовится оно из потрохов ягненка (на ваш выбор) – печени, сердца, почек, легких, бараньих яиц, а также селезенки и брюшины. Важным моментом является то, что в этих субпродуктах содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых ферментов и экстрактивных веществ, употребление которых положительно воздействует на весь организм в целом, притом употреблять это блюдо можно в любом возрасте – «от мала до велика».
Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами.
Шулюм — это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.
В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.
Плов — блюдо, объединяющее людей, традиции и нации за одним столом. Его вариаций великое множество, но одним из самых ярких представителей праздничных пловов является шах-плов, блюдо азербайджанской кухни. Название происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.
Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.