Названы главные признаки тромба которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Если вовремя распознать проблему и провести квалифицированное лечение, то можно спасти человеку жизнь. Опасность ситуации в том, что если же тромб возникает, он может вызвать закупоривание того или иного сосуда. Заметив один или несколько симптомов тромба, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Главные признаки тромба
Сгустки крови внутри сосудов, называемые тромбами, могут стоить здоровья и даже жизни! Вот почему так важно распознать первые симптомы тромбоза и успеть сделать всё, чтобы его предотвратить.
Основные симптомы тромба
- Отек одной конечности. Один из видов тромбоза — тромбоз глубоких вен (ТГВ). При ТГВ кислород не попадает к жизненно важным органам. Вследствие этого ухудшается кровообращение, что, в свою очередь, вызывает отек конечностей. Если по необъяснимым причинам отекает одна или несколько конечностей, это может быть признаком тромбоза глубоких вен.
- Боль или судороги в ногах.Боль и судороги в ногах — еще один распространенный признак ТГВ. Конечности отекают, болят и появляются судороги.
- Красные полосы вдоль вен. Если на коже красные полосы, которые идут вдоль вен, немедленно следует обратиться к врачу. Вследствие тромбов могут появляться синяки, которые должны вызывать беспокойство и сами по себе, но образование полос указывает на более серьезную угрозу жизни. Кожа возле этих полос становится теплой на ощупь, и это еще один признак, на который нужно обратить внимание.
- Боль в груди и тяжелое дыхание. Боль в груди и тяжелое дыхание никогда не следует игнорировать. Однако, если одновременно наблюдается оба эти симптома, эксперты говорят, что это может быть тромб в легких. Тромб в легких может быстро стать фатальным, поэтому, если возникли эти симптомы, следует немедленно обращайться к врачу.
- Одышка. Опять же, одышку ни в коем случае нельзя игнорировать. Если возникли проблемы с дыханием, трепещущее ощущение в грудной клетке, учащённое сердцебиение или человек испытываете головокружение, это может быть тромб в легких. При всех этих симптомах вам необходима немедленная медицинская помощь.
- Кашель без простуды. Если человек не больн, но кашляет, нужно обратить внимание на другие признаки тромбов, такие как быстрое сердцебиение, боль в груди и одышка.
- Рвота или диарея. Сильная рвота и / или понос — это не нормально ни при каких обстоятельствах, но если это продолжается, немедленно к врачу. Эти симптомы могут указывать на тромб в брюшной полости.
- Сильные длительные головные боли. Хронические сильные головные боли, а также проблемы со зрением и речью могут указывать на тромб в вашем мозгу.
Тромбы — это очень страшно, но, если их вовремя обнаружить, то можно спасти жизнь.
Какие признаки тромбоэмболия легочной артерии нельзя игнорировать
ТЭЛА – это наиболее частое осложнение тромбоза глубоких вен, которое нередко приводит к летальному исходу. Оно сопровождается характерными симптомами.
Тахикардия
Учащение сердцебиения возникает из-за нехватки воздуха, развивающейся при тромбоэмболии легочной артерии. В этой ситуации сердце пытается компенсировать возникший дефицит путём увеличения скорости сокращений.
Боль в груди
Острая колющая боль в грудной клетке – это наиболее частое проявление тромбоэмболии легочной артерии. Данный симптом может навести на мысль о начинающемся сердечном приступе. Основная отличительная характеристика между этими нозологиями заключается в том, что при ТЭЛА интенсивность болевого синдрома усиливается при дыхании.
Нехватка воздуха
Появление выраженной одышки и увеличение частоты дыхательных движений до 30-40 в минуту – это характерные признаки тромбоэмболии легочной артерии. Также может отмечаться цианоз или бледность кожных покровов.
Кровохарканье
Этот симптом не является обязательным и встречается приблизительно у четверти пациентов с ТЭЛА. Зачастую отхождение мокроты с примесью крови появляется уже на стадии инфаркта лёгкого.
Правила профилактики тромбов
Причины образования тромбов в сосудах могут быть самые разнообразные:наследственность; неправильный рацион; сгущение крови; курение и алкоголь; малоподвижный образ жизни; проблемы со свёртываемостью крови; частые стрессы, напряжение; варикозное расширение вен; атеросклероз артерий; онкологические заболевания и перенесённая химиотерапия; послеоперационный период реабилитации; врождённые или приобретённые патологии; инфекционные заболевания; ИППП; приём гормональных, противозачаточных препаратов; беременность.
Основные советы по профилактике следующие
- Нормализовать физическую нагрузку. Каждый день делать упражнения, чтобы привести сосуды в тонус и восстановить кровообращение. Если работа сидячая, то стараться утром и вечером делать зарядку или физкультуру, заняться гимнастикой или посещать спортзал.
- Чаще бывать на свежем воздухе. Так кровь обогащается кислородом, что благоприятно влияет на работу всего организма.
- Полный отказ от вредных привычек. Алкоголь и табак разрушают стенки сосудов, делают их тонкими и хрупкими.
- Не носить узкую, сдавливающую одежду. В передавленной области могут травмироваться капилляры и скопиться тромбоциты.
- Сменить привычное питание, соблюдать специальную диету. Продукты должны быть специально подобраны, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и конкретно вашего случая образования тромба.
Приём медикаментов для разжижения крови и улучшения состояния сосудов, их укрепления. Как правило, назначают комплекс витаминов и антикоагулянты.