Независимо от договоренностей между бывшими супругами, особенно, если в семье растут дети несовершеннолетнего возраста, бракоразводный процесс осуществляется в суде. С кем из родителей будут жить дети, определяет суд.
В большинстве случаев после бракоразводного процесса дети проживают с матерями. Случается, что каждый из родителей остается с ребенком, если в семье было несколько детей. Но, согласно российскому законодательству, у матери и отца есть равные права и обязанности.
Благополучие детей является главным критерием, на который опирается суд при рассмотрении вопроса о проживании несовершеннолетнего.
Существует несколько ключевых факторов в решении вопроса, с кем будет проживать ребенок. Для суда очень важны интересы детей и их возраст. Особое внимание уделяется личным качествам матери и отца, а также их материально-бытовому положению и имеющимся условиям для образования ребенка и его воспитания.
В случае, если ребенок достиг 10 лет, в обязательном порядке учитывается его мнение.
Если супруга не исполняет обязанности матери, то после бракоразводного процесса дети остаются с папой. Поводов для данного решения может быть несколько:
- наркотическая и алкогольная зависимость матери;
- психические болезни (безусловно, как и в предыдущем случае, проживание ребенка с матерью может быть опасно для него);
- мама не занимается своими детьми, поскольку заботится о своей личной жизни и очень часто дети остаются сами по себе или с ближайшими родственниками;
- желание ребенка остаться с папой.
Случается, что отец, используя свою власть и средства, добивается своей цели. Однако данная ситуация противоречит законодательству. В некоторых случаях это может привести к уголовной ответственности.