Биография Натальи Солженициной, жены известного писателя Александра Солженицына, восхищает поклонников творчества ее мужа. Преданной супруге пришлось терпеть лишения и страдать вместе с любимым человеком. Наталья Дмитриевна поддерживала супруга при жизни, а со временем сумела создать «Русский фонд помощи преследуемым и их родственникам».
Достойная «вторая половинка» выдающегося писателя России, который долгие годы был под запретом из-за своих убеждений. В 2015 году Наталью Солженицину наградили орденом «за заслуги перед Отечеством» четвертой степени.
Биография и национальность Натальи Солженициной
Наташа Светлова появилась на свет в семье потомков ставропольских крестьян. Русская по национальности. Ее отец, Дмитрий Иванович Великородный, был аспирантом литературного факультета Института красной профессуры в Москве. Через два года после рождения дочери он ушел на войну, пропал без вести под Смоленском. Мать девочки, Екатерина Фердинандовна, окончила Московский авиационный институт.
Дедушка Натальи, Фердинанд Юрьевич, входил в Партию социалистов-революционеров. Позднее он работал в газете «Известия». За свои взгляды был арестован еще до рождения внучки, умер в лагере. В 1949 г. Екатерина снова вышла замуж. Ее избранником стал Давид Жак, экономист и автор статей по статистическому учету. Он также был братом известного советского поэта Вениамина Жака.
Семья Натальи Солженициной
После окончания школы Наталья стала студенткой механико-математического факультета в государственном университете. Позже она окончила аспирантуру, устроилась работать в лаборатории математической статистики. Один из коллег и стал ее будущим мужем.
Первым официальным супругом девушки стал Андрей Николаевич Тюрин. Он был известным математиком, в браке у пары родился сын Дмитрий в 1962 году. Он погиб в 1994 г., но оставил после себя дочь. Второй раз вышла замуж за советского писателя, эссеиста, публициста, общественного деятеля, диссидента Александра Солженицына
Сыновья:
- Дмитрий Тюрин (1962 — 1994) (от первого брака);
- Ермолай Солженицын (род. 1970) (от второго брака);
- Игнат Солженицын (род. 1972) (от второго брака);
- Степан Солженицын (род. 1973) (от второго брака)
Внуки:
- дочь Дмитрия: Татьяна Тюрина;
- дети Ермолая, Игната, Степана: Иван Солженицын, Филипп Солженицын, Всеволод Солженицын, Андрей Солженицын, Дмитрий Солженицын, Анна Солженицына, Екатерина Солженицына.
Возраст Натальи Солженициной
22 июля 2019 года Наталья Солженицина отметила свой юбилей: ей исполнилось 80 лет. На протяжении долгих лет Наталья Солженицына по сути хранит наследие своего супруга и продолжает делать, то что не успел сделать он сам. Для Натальи Солженицыной формула «женского счастья» выглядит совсем не так, как это обычно представляет себе большинство.
«Нет, не была. Мы с ним, как царь Леонид в Спарте мы с ним спиной друг к другу стояли и отбивали наружных врагов. Мы с ним были, мы с ним вместе создавали некую, так сказать, стену. Не себе, а тем идеям, которые мы считали правильными и справедливыми, чтобы они пробились к людям», — говорит Наталья Солженицына.
Она и сейчас продолжает дело своего мужа, активно работая над изданием и переизданием книг, руководя благотворительным Фондом Солженицына. На этой вот карте обозначены города, куда отправляют материальную помощь нуждающимся жертвам политических репрессий советского времени.
Свой юбилей Наталья Дмитриевна отметила так, как всегда было принято у них с Александром Исаевичем: пригласила в дом Солженицыных друзей, которых очень, очень много, лично напекла для них пироги с яблоками и бисквит. Для нее он будто бы никуда и не уходил, просто отлучился в кабинет поработать.
Интересные факты из биографии мужа Натальи Солженициной
Первая жена Александра Исаевича, Наталья Решетовская, развелась с ним заочно в 1948 году, когда писатель находился в лагере. После освобождения Солженицына Решетовская вернулась к нему, однако в 1968 году Александр Исаевич сам потребовал развода, чтобы жениться на другой Наталье — Светловой.
Рассказ «Один день Ивана Денисовича», принесший Солженицыну известность, мог бы никогда не увидеть свет, если бы не другой известный советский писатель — Александр Твардовский, главред журнала «Новый мир». Солженицын послал Твардовскому рукопись рассказа, и тот был восхищен его тематикой и стилем. Твардовский похлопотал за произведение перед членами Политбюро и «Один день Ивана Денисовича» появился на страницах «Нового мира».
В 1998 году Солженицын публично отказался от высшей правительственной награды РФ — Ордена Святого Андрея Первозванного, объяснив свое решение так: «Не могу я принять награду из рук тех, кто довел страну до состояния гибели». В 2006 году в интервью «Московским новостям» Солженицын высказал предположение, что интеграция НАТО в страны Восточной Европы является прямым доказательством того, что альянс посягает на суверенитет России.
Солженицыну отказывают в публикации «Ракового корпуса» и «В круге первом», а «Архипелаг ГУЛАГ» становится произведением нон-грата еще до своего окончания. Поняв, что в родном государстве его произведения никогда не увидят свет, Солженицын высылает рукописи » Ракового корпуса» и «В круге первом» в Париж. Там они издаются и производят фурор среди русской ячейки эмигрантов.