Праздники и приметы
Народный праздник Прокопий Жнец отмечают 21 июля 2025 года
- Татьяна Пилипчук
- Тема: Церковные праздники
День памяти святого Прокопия Жнеца, который отмечается 21 июня и в 2025 году приходится на понедельник, имеет особое значение для Русской православной церкви. В этот день верующие вспоминают мученический подвиг Прокопия, который претерпел страдания в эпоху правления императора Диоклетиана.
История жизни и мученической смерти святого Прокопия
Прокопий родился в Иерусалиме во времена жестоких гонений на христиан при правлении императора Диоклетиана. Его при рождении назвали Неанием. Его отец был верным христианином, а мать — язычницей, которая заботилась о воспитании сына. Несмотря на это, мальчик получил весьма хорошее образование, что было редкостью для того периода. К сожалению, отец умер рано, оставив семью в трудном положении.
Взрослея, Неаний оказался при императорском дворе, где быстро продвигался по службе, став одним из приближённых Диоклетиана. По воле императора он получил задание отправиться в Александрию с целью преследования и искоренения христианства.
Однако в пути произошёл поворот судьбы: Неаний пережил откровение от самого Христа, которое полностью изменило его мировоззрение. Он принял христианскую веру и взял имя Прокопий. С этого момента он стал проповедовать христианство, открыто противостоя приказам императора. Мать Прокопия донесла о его измене Диоклетиану.
За это Прокопий был арестован и подвергнут жестоким пыткам, однако ни одна из пыток не заставила его отказаться от веры. Осознав бессилие, император приказал казнить Прокопия через обезглавливание. День памяти святого мученика отмечается 21 июня.
Заговоры, обряды и приметы в народный праздник Прокопий Жнец 21 июля 2025 года
День памяти святого мученика Прокопия издавна обрёл особое значение в жизни русского народа. На Руси этот день называли Прокопием Жнецом, поскольку он совпадал с началом сенокоса и сбором урожая — событий, вокруг которых формировались множество обрядов и традиций.
В этот святой день крестьяне начинали с молитвы в церкви, а затем устраивали застолье, на котором особым образом освящали еду. Считалось, что это поможет облегчить боль в спине, появившуюся после тяжёлого труда в поле, и защитит от укусов ос и оводов, которые в изобилии появлялись на лугах. Народные наблюдения говорили о том, что насекомые в этот день собираются в единую «компанию», приносящую удачу. Особое внимание уделялось ржаным колосьям: чтобы снять спинные боли, крестьяне вплетали их в пояса. Первый сноп жатвы освящали в храме и использовали для отпугивания мух — его берегли до следующего урожая.
Также существовали строгие запреты: нельзя было купаться и стирать бельё в реках, чтобы не разгневать водяного — духа, который мог утащить в воду непослушного человека. Опасались и собирать сено в стога — в этот день возрастал риск грозы. Народная мудрость утверждала: погода на Прокопия предсказывает, какой будет погода на Илью Пророка.