Мышиная лихорадка настигла Саратовскую область в 2019 году. Очаги заражения были зафиксированы в 30 районах. Около 900 людей заболели, 200 из них находятся в реанимации. Медики утверждают, что эпидемия давно не была зарегистрирована на территории Российской Федерации.
Особенности мышиной лихорадки, которая вспыхнула в Саратове в 2019 году
Мышиная лихорадка очень редкое заболевание. Данная болезнь была давно выведена путём тщательного медикаментозного лечения пациентов. Однако в 2019 году Саратов стал очагом заражения людей этим заболеванием. Болезнь имеет второе название «геморрагическая лихорадка с нарушением почек». В настоящее время в Саратовской области зарегистрировано около 900 человек, которые заразились этим заболеванием. Сведения о количестве пациентов было передано Министерством здравоохранения Российской Федерации.
В настоящее время около 200 человек находятся в реанимации. Им было диагностировано мышиную лихорадку. Пациентам оказывается необходимое лечение, однако болезнь прогрессирует. В мае 2019 года начали поступать в больницы люди с подозрением на мышиную лихорадку. Далее статисты установили, что с подобным диагнозом в медицинские учреждения обращались граждане больше, чем в 30 районах Саратовской области. В середине мая от этой болезни умерла женщина. После этого случая в Саратове стали проводиться профилактические мероприятия. Детские лагеря перестали функционировать. Многие семьи стали уезжать на время эпидемии из Саратова. Врачи утверждают, что при своевременном лечении лихорадку можно вылечить. Однако люди обращаются слишком поздно, так как не всегда обращают внимание на начальные симптомы.
Очаги заражения и механизм передачи мышиной лихорадки в 2019 году
Мышиная лихорадка страшна своим латентным периодом. Болезнь долгое время не даёт о себе знать, а в это время поражаются вирусом кровеносные сосуды, вызываются кровотечения. Самым последним этапом заболевания считается поражение почек с их недостаточностью. Лихорадка возникла в скандинавских странах больше 100 лет назад. Основными очагами были Норвегия и Швеция. В России за это время было зафиксировано несколько вспышек. В частности пострадали от лихорадки Татарстан и Дальний Восток. В основном болезнь прогрессирует в период с конца весны до начала зимы.
Благодаря профилактике и своевременному лечению заболевание давно не появлялось на территории Российской Федерации. Основными переносчиками являются грызуны. В частности лихорадку переносят крысы, домашние мыши и полёвки. Передаётся вирус 3 путями:
- воздушным: при аспирации из фекалий грызунов;
- алиментарным: при употреблении продуктов, которые были загрязнены грызунами;
- контактным: через укус или при контакте с загрязнённой соломой или сеном.
Передача от человека к человеку данным заболеванием невозможна, только при контакте с грызунами.
Проявление мышиной лихорадки и лечение в 2019 году
Период заражения длится до 49 дней. Около 2 недель болезнь не проявляет никаких симптомов. Далее у человека наблюдается повышенная температура тела, ломота в мышцах, слабость, тошнота и снижение аппетита. Данные симптомы легко можно спутать с обычным ОРВИ. После этого у человека диагностируется нарушение кровоснабжения почек, разрушаются мелкие кровеносные сосуды, возникает геморрагический синдром.
Медики утверждают, что летальность при этом заболевании составляет 10%. Врачи настаивают на экстренной госпитализации больного даже при ранней стадии болезни. Пациента помещают в отдельный бокс в инфекционном отделении. Далее проводится 3 терапии: симптоматическая, дезонтаксикационная и патогенетическая. В это время в очагах воспаления уничтожаются грызуны, и проводится термическая обработка продуктов.