Закрыть

Общество

Проспект Кадырова уперся в тупик Евкурова

 

Борьба ингушских властей с лагерями беженцев имеет очень давнюю позорную историю. Даже во времена президентства Руслана Аушева, когда ООН присылала ему благодарности за прием более 300 тысяч беженцев в республике, где количество местных жителей едва превышало 400 тысяч, шла борьба с поселениями ингушских беженцев из РСО-Алании, бежавших от этнических чисток 1992 года.

В начале 2000-х, когда Руслан Аушев призывал на помощь международные гуманитарные организации, с лагерями ингушских беженцев уже практически покончили. Людей вместе с вагончиками, в которых они жили с 1992 года в Ингушетии, переселяли в села в Пригородном районе Северной Осетии, из которых они когда-то бежали.

Процесс был запущен в середине 90-х, когда федеральный центр щедро отпускал средства на ликвидацию последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года. Соответственно последствия, — в данному случае лагеря беженцев, — надо было ликвидировать в кратчайшие сроки. Аушев менял министров республиканской миграционной службы, как перчатки, едва начинал буксовать процесс возвращения беженцев в Осетию. А буксовал он потому, что осетинские экстремисты сжигали привезенные в свои разрушенные войной подворья вагончики беженцев, закидывали камнями автобусы с ингушами, погибали и пропадали без вести люди, а осетинская милиция бездействовала. Судьба тех, кого вернули в Осетию, была печальна, их жизнь по сегодняшний день проходит как в гетто. Работа, высшее образование, бизнес — всем этим они до сих пор могут заниматься только в Ингушетии. Но ингушские власти это мало волновало.

Игра в доброго и злого полицейского

После прихода к власти Мурата Зязикова был учтен весь опыт предыдущей власти, и разработаны новые методы борьбы с поселениями беженцев. Чеченские лагеря, в отличии от ингушских, расположенных внутри городов и сел, представляли из себя практически отдельные населенные пункты чуть ли не в чистом поле. Там открывались свои школы, больницы, детские сады и магазины. Народная молва утверждает, что Руслан Аушев на вопрос гуманитарных организаций о документации, необходимой для открытия школ и больниц в лагерях, отвечал коротко – «Мое слово!». Но не всем работавшим под «его слово» больницам и школам удалось выдержать первый удар со стороны ингушских чиновников под руководством Мурата Зязикова, начавшим закрывать их под предлогом отсутствия сертификатов и лицензий.

Беженцы в Ингушетии живут в заброшенных бараках. mehkkhel.org

К зиме 2003 года новое чеченское руководство в лице Ахмат-Хаджи Кадырова и новый ингушский президент Мурат Зязиков совместными усилиями и при поддержке Кремля начали игру в доброго и злого полицейского. Ингушские власти устраивали облавы в лагерях, «эскадроны смерти» похищали молодых парней и мужчин, беженцам отключали, газ и электричество. Одновременно чеченские власти развернули пропаганду и агитацию, призывая своих соплеменников покинуть неприветливую и негостеприимную Ингушетию с ее палаточными лагерями и переезжать в Чечню, где для них построены чудесные многоэтажные ПВРы (пункты временного размещения). Они действительно были построены, но далеко не такие чудесные, не говоря уже о том, что мест в них хватало разве что 30% процентам от общего числа находившихся в Ингушетии чеченских беженцев. В дальнейшем с беженцами церемонились все меньше, говорили даже о том, что отказавшимся возвращаться домой беженцам силовики резали зимой палатки ножами и вынуждали людей грузить свой жалкий скарб на грузовики, идущие в Чечню. К концу правления Мурата Зязикова все крупные лагеря чеченских беженцев в Ингушетии были ликвидированы.

Беженцев из Чечни — выселить, а из Хабаровска- завезти

Евкурову достались практически рудименты былого «величия». В закрываемых сегодня МКП (Места компактного проживания) живут под одной крышей беженцы из Чечни, Северной Осетии и даже малоимущие семьи из числа местного населения. Всего на данное время в республике существует около 20 МКП, где проживает около 1500 человек. Местные администрации составляют акты о непригодности для проживания помещений, где располагаются МКП. Это делается, по словам беженцев, с целью избежать судебных проволочек и закрыть лагеря из-за «аварийного состояния».

Власти в качестве альтернативы предлагают по 50 тысяч рублей на семью — на годовую аренду квартиры, но за эти деньги в Ингушетии жилья не найти. Да и, по утверждению самих беженцев, не выдают эти деньги без «откатов», якобы никто из них больше 30 тысяч на руки не получил. Правда, некоторым счастливчикам удается получить жилищные сертификаты.

Беженцы пытались прибегать к голодовкам, но вместо диалога с властью дождались лишь брани в свой адрес. Наиболее частые фразы, которые им приходится слышать из уст чиновников — «Езжайте к своему Рамзану! Пусть он вас обеспечивает жильем». Многие видят в этом результат конфликта Кадырова и Евкурова. Ведь одновременно с выдавливанием чеченских беженцев Евкуров приглашает в республику пострадавших от наводнения в Хабаровске, заявляя о готовности Ингушетии принять более 1500 человек. Правда, желающих принять это предложение пока не нашлось.

Увидят ли гости солнечной Ингушетии мрачные будни беженцев?

Как по иронии судьбы, в среду, 9 октября, в самый разгар борьбы властей с беженцами, в Ингушетии началась Международная научно-практическая конференция по теме: «Институт омбудсмена в системе взаимодействия государства и гражданского сообщества». В ее работе принимают участие Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, Председатель Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, руководитель московского представительства фонда им. К.Аденауэра в РФ Клаудия Кроуфорт, личный советник МИД Германии Йоган Шонфельд, и другие.

Участники конференции посетят изолятор временного содержания МВД РИ и следственный изолятор ФСИН РИ.

Не помешало бы им посетить и лагерь беженцев «Промжилбаза» в городе Карабулак, где в понедельник по решению суда были выкинуты на улицу семьи Зязиковых, Манкиевых и Боковых, со своими несовершеннолетними детьми, среди которых есть и инвалиды. Или поехать в село Яндырка, где проживают девять семей вынужденных переселенцев и которые получили требования представителей районных властей покинуть занимаемый ими барак до 11 октября. А если они этого не сделают,  тогда чиновники угрожают отключить газ, свет и снести у строения крышу.

Вот на это обязательно стоит посмотреть Владимиру Лукину, Светлане Ганнушкиной и нашим дорогим зарубежным гостям. Уверен, что «самый открытый для общения с журналистами и диалога с правозащитниками» глава Ингушетии Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров не откажет своим гостям в такой экскурсии.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях