Закрыть

Общество

Исламский экономический саммит в Казани: витрина и закулисье

 

На повестке дня KazanSummit 2013 стояли вопросы развития экономического взаимодействия России и ОИС, в том числе инвестиции в Россию и мировая торговля, исламская экономика и финансы. Так же в рамках форума было обсуждение темы по реализации проектов «умных» городов, в частности, презентация проекта «Смарт Сити Казань».

В целом, нужно сказать, что нынешний саммит превзошел предыдущие четыре по своим масштабам, охвату участников и поднимаемым темам. Его можно рассматривать в цепи так называемого «большого года Татарстана», который прошел под эгидой Универсиады-2013 .

Татарстан на протяжении длительного периода времени проводит в жизнь стратегию по укреплению своего экономического потенциала через реализацию масштабных социально-экономических проектов. Чему в немалой степени способствует тот факт, что политическая элита Татарстана, которая обладает определенным глобальным мышлением в отличие от других региональных элит, имеет четкое видение того, что такое «умная экономика» и ее роль в современном постиндустриальном мире. Далеко не секрет, что республика экономически привязана к нефтяной трубе. В определенный период развития современного Татарстана это стало причиной «нефтяной зависимости». Однако впоследствии концепцию решили пересмотреть, а двигателем этой идеи стал нынешний президент Рустам Минниханов.

Северная исламская ойкумена

Важно и то, что Татарстан планомерно выстраивает отношения с государствами исламского мира и мусульманскими международными организациями. Казань, как политический субъект, имеет ряд уникальных особенностей. Во-первых,  республика считается самой северной территорией исламской ойкумены и позиционирует себя как мусульманская республика, органично уживающаяся с православно-славянским миром. Во-вторых, экономический потенциал, который заложен в Казани, привлекает зарубежных инвесторов из мусульманских  стран. Они, естественно, хотят вкладывать свои средства в пространство, где проживают единоверцы, и выступают за халяльную, неростовщическую, не спекулятивную экономику.

Однако при всех плюсах они сталкиваются с рядом серьезных проблем. В первую очередь федеральное законодательство не соответствует стандартам исламской экономики и правового регулирования. Крупный банковский и спекулятивный капитал, который монопольно правит бал в России, видит в исламском банкинге, выступающим категорически  против процентных ставок, своего прямого конкурента. Еще бы! Ведь наши банки дают кредит населению под баснословные проценты, порой доходящие до 50-60%. И их лоббисты, имеющие прочные позиции в законодательных и исполнительных органах власти, делают всё, чтобы не допустить «чужаков» на этот рынок.

Еще одной неприятной особенностью российского экономико-политического пространства является высокий уровень коррупции и бюрократизации, которые возведены в ранг государственного императива. Увы, но ряд татарстанских чиновников, отвечающих за организацию и проведение саммита, тоже закостенели и обросли традиционными номенклатурными привычками: делать «бизнес» на работе.

Но самый, наверное, проблемный вопрос – это отношение российской политической элиты к исламу как к враждебной среде. За многими инвесторами Москва видит попытку идеологического влияния на местных мусульман. Якобы их экономическая деятельность лишь прикрытие и дымовая завеса для реализации собственных идейно-политических установок.

Витрина и закулисье

Официальные форумы — это всегда красивая и сверкающая витрина, но закулисье зачастую бывает не таким радужным. Сколько бы на них не произносилось красивых и правильных речей, слишком часто они расходятся с делами. Тут нельзя не провести параллель с недавним судебным запретом переводов смыслов Корана в редакции Кулиева. Трудно представить, что мусульманская экономическая и интеллектуальная элита, собравшаяся в Казани, не заметила этого вопиющего факта. Опять-таки здесь налицо амбивалентность наших властей: вроде ратуют за сближение и всестороннее сотрудничество с набирающим геополитический вес исламским миром, но тут же через такие бездумные судебные решения дают понять, что ислам для них враждебен.

Тем не менее хочется надеется, что прошедший саммит принесет свои плоды не только на татарстанской земле. Ведь не секрет, что исламская цивилизация, также как и российская, пытается сохранить свою уникальную идентичность и противостоит внутренней и внешней агрессии нивелирующего наши ценности либерализма.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях